Гамбит Эрдогана

Дмитрий Кметъ

Цепь событий, произошедших в ноябре этого года явно или косвенно указывают на причастность Турции к ним. И их результат таков, что прежде дружеские русско-турецкие отношения вдруг стали враждебными.

Очевидно, что об экономическом сотрудничестве двух стран не может быть и речи. А для Турции это не мало. Мы являемся главным поставщиком нефти для турков. Более того, до настоящего момента существовали проекты газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую». Сейчас они заморожены, и как сообщил министр экономического развития РФ Улюкаев, будут отменены.

Почему же Эрдоган пошел на это? Ради чего пошел на гамбит русскими отношениями, которые явно были выгодны как политически, так и экономически?

Крым

Крымский полуостров является серьезным фактором, осложняющим отношения России и Турции. Турки, наследники османов, болезненно относятся к самому факту того, что полуостров принадлежит нам. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. Поэтому их поддержка крымских татар, которые, кстати говоря, являются суннитами, вполне естественный ход.

Этим можно объяснить и внезапно вспыхнувшие беспорядки после воссоединения Крыма и России, организованные Чийгозом Ахтемом (заместителем председателя неофициального меджлиса татар), после чего он и другие участники были арестованы. Этим же объясняется и то, что наш полуостров был обесточен после сентябрьских угроз тех же татар в лице уже председателя меджлиса. Почему они выступают именно в пользу Турции, а не Украины? Я думаю, это очевидно, несмотря на то, что они поддержали киевский майдан, и даже несмотря на то, что председатель меджлиса Мустафа Джемилев является депутатом Верховной Рады.

Татары не с Украиной, это временный союз, общая цель которого- подрыв русского влияния в Крыму. И поэтому татары не требуют возврата Крыма Украине, а в обмен на возвращение электричества требуют снятия ареста с Ахтема, одной из ключевых фигур для татар. Да и навряд ли, что случайно подрыв линий электросвязи крымскими татарами, определенно имеющими связи с турецкими спецслужбами, и такое провокационное событие как подрыв нашего Су-24 произошли практически одновременно.

Гамбит Эрдогана

ИГИЛ

Турция непосредственно граничит с Исламским государством с юга. Поэтому несомненно то, что турки так или иначе поддерживают контакты с этой террористической группировкой, особенно на уровне спецслужб. Не надо особо задумываться, что Исламским государством интересуется не только ЦРУ. Так, например, один из высокопоставленных членов ИГИЛ Абу Убайда аль Ма’риби был казнен своими же сотоварищами, как агент британского МИ-6. К слову, Абу Убайда аль-Ма’риби был главой службы безопасности ИГИЛ в Алеппо, на севере Сирии, и в своё время отвечал за тюрьмы, где содержался один из казненных ИГИЛом западных заложников Джеймс Фоули. Но самое интересное, что аль-Ма’риби планировал убийство лидера «Харар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») Абу Халита ас-Сури, который, по некоторым источникам, курировал турецкий MIT.

Турецкие отношения с ИГИЛ начались в мае 2013 года. Официально турецкая армия числом в 400 тысяч на границе столкнулась исламистскими боевиками в 100 тысяч. Конфликт продолжается якобы до сих пор. Но стоит посмотреть на общие потери (1 убитый турецкий солдат и 7 погибших боевиков, из которых 2 подорвались- за 2 года конфликта!), становится понятно, что история с конфликтом- чистейшая бутафория.

По данным СМИ, на территории Сирии действует целый отряд, сформированный из числа отставных бойцов спецподразделений Турции. Причем сражается он в рядах не просто так называемой «умеренной оппозиции», а в составе самого ИГИЛа. Турецкие легионеры, это хорошо подготовленные наемники и получающие, в отличии от рядовых ИГИЛовцев, куда более значительную плату. Они оказались на войне если и не по приказу, то уж точно с молчаливого согласия командования, и курируются структурами MİT (Служба Национальной Безопасности Турции). В СМИ просочилась информация об этом отряде, после того как несколько из них попали в плен.

Однако, против войск Асада сражались не только спецподразделения, но и представители турецкого филиала «Аль-Каиды». Интересно, но даже и те члены этой организации, которые должны были отбывать тюремный срок, вдруг, по счастливому стечению обстоятельств, оказались на свободе, под подпиской о невыезде. Позже их тела нашли в горячих точках соседнего государства.

Оружие, щедро поставляемое из Саудовской Аравии и Катара, также шло через Турцию. Более того, Турция и самостоятельно поставляла свое оружие в Сирию, а точнее продавала. Когда же в СМИ просочилась информация об этом и общественность вновь взбудоражилась, то самый оригинальный ответ прозвучал из уст министра торговли и таможни Хаяти Языджы. Министр выступив с заявлением 15 декабря 2013 года пояснил, что оружие продавалось Сирии для спортивных целей. Видимо, по мнению господина министра, гражданская война – это самый благоприятный период для развития стрелкового спорта в стране, тогда как сирийцы самый спортивный народ во всем мире.

Ни для кого уже не секрет, что сын турецкого президента Билал Эрдоган связан с террористами ИГИЛ и контролирует нефтяные потоки в стране. И скорее всего у них же скупает нефть по очень дешевым ценам.

Ниже на фото Билан Эрдоган стоит вместе с установленными генералами ИГИЛ.

Гамбит Эрдогана

Правда Эрдоган обиделся на эти заявления и ответил:

«Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства». Всем известно, где мы покупаем энергоносители.»

Он даже назвал эти источники — Россия (большая часть, хотя она скорее всего скоро уменьшится), Иран, Азербайджан, Северный Ирак.

«Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ… Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает», — добавил турецкий лидер.

Одним из главных доказательств финансово-экономической связи высшего руководства Турции и ИГИЛ служит то, что Анкара не закрывает сирийскую границу. Уже само это говорит за себя.

Обвинения в адрес Анкары в покупке нефти ИГ звучат и внутри самой страны. В июне 2014 года оппозиционный турецкий парламентарий Али Эдибоглуан заявил, что ИГ заработало около $800 млн на поставках «черного золота» в Турцию из Сирии и Ирака. Как сообщает International Business Times, член парламента указал на нефтяные месторождения Румайла (Ирак) и Мосул (Ирак), отметив, что группировка проложила там трубы, которые позволяют передавать нефть в Турцию. Тогда Эдибоглуан предупредил, что сотрудничество Анкары с такими людьми очень опасно.

гамГамбит Эрдогана

Какие маршруты могут использоваться? Например, Бесаслан — город на турецко-сирийской границе. Жителей здесь нет, они давно ушли, спасаясь от войны. Но именно эта точка является одной из дистанций, по которой контрабандная сирийская нефть доставляется на турецкие НПЗ.

Но это только один маршрут. Есть и другие. В провинциях Дейр-Эз-Зор, Ракка и Алеппо также есть и перерабатывающие заводы, и месторождения. Эти регионы сейчас полностью или частично находятся под контролем ИГИЛ. И из них налажены поставки углеводородов в турецком направлении.

«В них заинтересована криминальная группировка, конкретно связанная с семьей Эрдогана. Как утверждают многие турецкие СМИ, турецкий президент «прикрывает» нефтяной бизнес своего сына Билала. Последний «крышует» контрабандные перевозки нефти из Сирии в Турцию», — отмечает Игорь Коротченко (редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием. В прошлом — председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ).

Мировые котировки нефти, даже в нынешних условиях, составляют около $45 за баррель. «Есть информация, что экстремисты продают Анкаре нефть не выше чем за $15–20. Боевики получают средства на покупку оружия, а его поставки также могут осуществляться через турецко-сирийскую границу. Турция — главным образом преступная структура, одним из участников которой является Эрдоган; члены его семьи и его приближенные, продавая нефть по мировым ценам, получают рекордную прибыль. На закрытие границы команды из Анкары нет. Есть все основания считать, что это решение нанесет финансово-экономический удар по конкретным турецким чиновникам и бизнесменам, тесно связанным с ИГИЛ», — считает Коротченко.

И во всем этом бизнесе туркам колом встала российская военная операция в Сирии.

Су-24

Сбит русский Су-24

То, что турки сбили наш самолет не случайно, не «с испугу», а целенаправленно- это точно. Но с чего им идти на этот шаг? Это очень рискованная провокация, очень похожая на ту, виновником которой стал Гаврило Принцип. Турки это сделали не просто потому, что им вдруг захотелось, а потому, что это была очень четко продуманная акция.

Территории, которые наша авиация подвергает авиаударам- это бывшие владения Османской империи. Да о чем говорить, вся Сирия с 4 века до самого распада была частью Турции. Поэтому в глазах неоосманита Эрдогана Сирия- это эдакая Украина, а русская авиация- сами угадайте кто. Есть у Эрдогана и свои «народные», но пока не провозглашенные, республики. Это туркмены, проживающие на северной границе Сирии. И они очень давно жаждут присоединиться к Турции, в чем та им очень помогает. Одной провинции Хатай даже удалось путем референдума, еще до событий в Крыму, перейти в состав турецкого государства. Кстати говоря, по-турецкой версии именно над Хатаем пролетал наш Су-24.

Гамбит Эрдогана

Но дело не только в том, что турецкий национализм вдруг неожиданно дал о себе знать, и не в том, что турецкие радикалы давят в СМИ на Эрдогана, истошно крича, что русские варвары убивают турок в Сирии. А совсем в другом.

Турки сбили Су-24 после того, как российские авиагруппы за пять дней уничтожили более тысячи бензовозов, разбомбили пункты нефтедобычи, нефтехранилища и сбора сырой нефти возле города Абу-Кемаль, которые везли нефть на турецкие перерабатывающие заводы.

Гамбит Эрдогана

Связанные с исламистами турецкие бизнесмены и чиновники вследствие уничтожения российской военной авиацией бензовозов и нефтяных баз несут большие финансовые потери. Это сокращает и возможности ИГИЛ в покупке оружия.

Эрдоган не собирается извиняться за случившееся, более того заявил:

“Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ.”

Недвусмысленное заявление. Хотя совсем недавно он по-другому пел.

Цитаты Светоча. Эрдоган

Но о чем все это свидетельствует?

Прежде всего о том, что поставки оружия ИГИЛовцам и получаемая от них нефть с должны компенсировать те потери, которые последуют санкциями вслед за атакой на наш Су. Все это, естественно, смазано хорошим слоем турецкого национализма, который простирается далеко за пределы Крымского полуострова и туркменского населения в Сирии. Но конфликт в Сирии и ИГИЛ не вечны.

И в сухом остатке, так ли умна эта политика?

Турция пыталась позиционировать себя в роли регионального лидера в арабском мире, но на этом политическом театре та же Саудовская Арабия оставила турков позади. 50 лет попыток вступить в Европейский Союз не увенчались успехом. Даже шантаж сирийскими беженцами не убедил европейских лидеров, и дальше «ускорения безвизового режима» и обещаний выплатить пару-тройку миллиардов дело не ушло. Вместо этого европейцы в лице Вышеградской четверки попросту выстроили ограждения.

И на фоне всего этого военная провокация против России, плотно закрывшись зонтиком НАТО, выглядит не как жертвование российскими отношениями в угоду популяризации самих себя и перспективы сомнительных выгод, но как гамбит своими же собственными интересами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.