Госпереворот: как это делать. ч.1

Дмитрий Кметъ

  

«Я сожалею, что приходится начинать эру мира с государственного переворота, как я и планировал»
Герцог Веллингтон, 1811 год.

Мы привыкли оперировать понятием «государственный переворот», мы часто его слышим на ТВ, видим в периодической печати. Но что оно значит в действительности? Какие механизмы задействуются при его осуществлении? На все эти вопросы постараемся дать объяснение в этой статье.

Но для начала определимся, что же значит государственный переворот и какие виды смены государственного режима еще существуют.
Госпереворот

Можно сказать, что государственный переворот- один из самых «демократичных» типов смены государства, его можно осуществить «извне», без лишней крови. В отличие от других видов смены власти, он может проходить вне Правительства, вне государственной машины и даже вне армии. Основная задача такого переворота- разобщить отдельные ветви власти, лишить их устоявшихся сложившихся политических связей, дезорганизовать бюрократическую машину.
Рассмотрим на простом примере.

гп1

Африканские страны в настоящий момент еще не достигли такого же уровня развития государственного аппарата, как их европейские соседи. Поэтому правящаяся элита на всех уровнях формируется на основе родственных и племенных связей. В развитых странах это тоже присутствует, но не в таких масштабах (например, клановые обычаи в Италии, США). И тем не менее, если в последнем примере между народом и властью существует взаимообмен и коммуникация, в африканских странах власть держится на военной силе (которая в свою очередь на «союзниках», однако о них чуть позже). И таким образом, если в такой стране появится сила, способная свергнуть нынешний режим, хотя бы его верхушку, то народ и власти на местах это или признают, или вообще никак не отреагируют. Таким образом, появляются две основных характеристики: это замкнутость правящей элиты, доступ в которую обеспечивается родственными, племенными или иными связями, и разобщенность центральной власти общества, отсутствие между ними коммуникации.

Но наличие принципа «родства» при назначении руководящих и иных государственных должностей не является показателем слабости или неразвитости государства. Ярким примером использования таких «традиционных связей» является Саудовская Аравия, где наряду с вышеперечисленным важным является и фактор вероисповедания. «Армия» ваххабитских и хазболитских бедуинов-фанатиков является сильной опорой правящего режима. Со времен, когда Абдул Азиз ибн Сауд, основатель королевства, положил в основу существования страны принцип достижения соглашений между разрозненными племенами на территории Аравии, ничего решительно не изменилось. И его потомки все также продолжают эту политику. Но, в отличие от африканских государств, из-за большого бюрократического аппарата, королевству просто необходимо было распределить свои функции между множествами органов. Таким образом, правящая элита рассредоточила свою власть, при этом имея своих сторонников во всех ее ветвях. И если в стране произойдет госпереворот, то он несомненно вызовет некий политический коллапс, но с большой долей вероятности, сторонники старой власти, занимающие должности в других сферах госвласти, будь то судебная или законотворческая система, воспротивятся новому режиму, и он будет свергнут.
Чисто теоретически государственный переворот возможен и в Англии и в США и в России. Но и там в пользу правящего режима говорит диверсифицированность власти: нет смысла свергать кабинет министров Англии, пока есть королева и парламент, ибо они сразу же предпримут ответные меры.

гп2

В итоге, мы видим, что чем развитее страна, тем «раздутее» ее бюрократический аппарат. И для того, чтобы добиться его эффективности, это аппарат разделяет свои функции между различными департаментами, создает четкую и ясную цепочку принятия решений, процедуры работы с ними.

[dropcap size=small]Г[/dropcap]осударство- это, в какой-то степени, программа, алгоритм действий, обычно работающий в предсказуемом и автоматическом режиме.

Государственный переворот как раз и ориентирован на то, чтобы нарушить такой «машинальный» режим работы. Захват определенных «рычагов» управления приводит к коллапсу работы государства, в период которого и осуществляется утверждение новой власти.

Но развитые страны обладают достаточно развитым бюрократическим механизмом. И эта чиновничья машина достаточно умна, чтобы создать механизмы собственной защиты: поступающие в нее приказы обрабатываются на предмет того, являются ли они «нормальными», т.е. типичными, или нет.

Одним из самых удивительных явлений последних нескольких столетий было и остается поразительное падение политической стабильности. Начавшись во времена Французской революции, оно набирало темпы, правительства свергались все быстрее и быстрее. Только сами французы в 18-20 столетии пережили не одну смену режима. И каждый после военных неудач.
Все это резко контрастирует на фоне того, как еще на рубеже 19 века просматривалась приверженность конституционным монархиям. Получившие независимость от Османской империи Греция, Болгария, Румыния совсем не желали устанавливать демократический режим и сразу обратились к Германии, России, Австрии, чтобы найти там для себя подходящую королевскую династию.

Двадцатый век прошел под знаменем совершенно других событий. Мир до сих пор сотрясают правые, левые, «оранжевые» революции, число которых не уменьшается. Конечно, многие просматривают причины такой «хрупкости» режимов в отказе от конституционной монархии. В отличие от демократических режимов, монархия, служа народу и государству, не ставит себя в зависимость от своих граждан, не позволяет разительно влиять на государственный курс, что в свою очередь укрепляет фундамент режима.

Некоторые политологи, как Эдвард Люттвак, утверждают, что слабость современных режимов заключается в том, что, хотя бюрократические процедуры и стали гибче, давление со стороны народа на власть сделалось сильнее. Но такое мнение не объясняет, какая же природа этого давления? И более вероятным кажется то, что на современные режимы с их демократическими институтами, при всей красивой внешней идее власти народа, оказывается влияние внешних сил, среди которых не только государства, но и транснациональные компании, криминалитет, терроризм и некоторые другие. Имея возможность прикрываться идеями народа, именно они способны и, собственно, осуществляют перевороты, революции, путчи.

гп3

А теперь по порядку и без семантики о каждом типе смены власти.

Революция.
Принято считать, что революция осуществляется неорганизованными массами людей (или силами, контролирующими эти массы) и направлена на смену социальных и политических структур, отдельных личностей в руководстве страны. Интересно, что знаменем революции часто прикрывают обычные перевороты. Например, события 1958 года в Ираке, прошедшие под знаменем антианглийской и антиимпериалистической революции, на деле были самым обычным переворотом генерала Абделя Керима Касема.

Гражданская война
Если революция считается одним из первых типов «народного» проявления воли, то гражданская война появилась много позже и представляет собой военные действия между элементами национальных вооруженных сил, ведущие или к смене правительства или в пользу его утверждения.
Сам термин очень редко используется. Обычно события, являющиеся гражданской войной, называют «крестовым походом» (cruzada), как это было в Испании в 1936, или священной войной, или просто «событиями».

Пронунсиаменто
Одна из вариаций испанского и южноамериканского военного переворота. Для него характерны определенные «ритуалы»: сначала проводится работа с армией, зондируются мнения заговорщиков и достигаются определенные соглашения с ними(обещания наград в обмен на лояльность). Затем, после призыва к действию войска свергают правительство.
Главное отличие его от обычного военного переворота в том, что, если военный переворот является обычно реакцией на революцию или кризисные явления в стране, то пронунсиаменто проходит под знаменем либеральных изменений, защиты и представления «воли» народа.
Пронунсиаменто обезличено, у него есть четкий военный лидер, но осуществляется оно от имени всей армии.

Путч
Это феномен военного или кризисного периода. Можно сказать, что это вид военного переворота, но осуществляется он только частью армии. Путч предпринимается формальным органом внутри вооруженных сил или под их назначенным руководством. Явный пример- путч Корнилова: будучи командующим группой войск на севере России он попытался захватить Санкт Петербург, чтобы установить «сражающийся режим» и продолжить участие страны в Первой мировой войны. Или путч министра обороны Египта Абдулы Фаттаха Ас-Сиси в Египте 2013 года, в ходе которого был свергнут и арестован президент Муххамед Мурси.

Освобождение
Здесь все просто. Освобождением называют те типы переворотов, когда к власти пришли «сторонники перемен» с помощью иностранной финансовой поддержки, военной или дипломатической интервенции. Классический пример тому события в Румынии 1947 года, когда под угрозой применения дислоцирующихся в стране советских войск король Михай согласился с новым кабинетом правительства. Или более близкий к нам пример Венгрии 1989 года, который вошел в историю как «день окончания советской оккупации и диктатуры.»

Национально-освободительная война
Нехарактерная форма переворота, заключающаяся в том, что внутри государства создается аналогичная соперничающая структура, базисом которой может быть этнос, народ, представители религиозных направлений… В ряду таких войн, значатся и польские освободительные движения 17-18 века в России, Германии и Австрии, движение курдов в Иране, Ираке, Узбекистане, нагов- в Индии и так далее.

Государственный переворот
Собственно государственный переворот включает в себя некоторые элементы упомянутых выше форм, с помощью которых можно захватить власть, но он не всегда полагается на помощь народных масс и армии. Содействие этих сил, несомненно ускоряет процесс захвата власти, но не всегда все средства находятся в распоряжении заговорщиков.
Отличительной особенностью госпереворота является и то, что он лишен определенной политической ориентации. Революции обычно организуются левыми силами, путч и военные перевороты- правыми.

Но остается вопрос, если переворот не использует массы или боевые действия, то какой инструмент позволяет осуществить захват власти? Отринув все остальные методы, как неподходящие или невозможные, заговорщики используют сам механизм государства и направляют его на то, чтобы устранить правительство от контроля над оставшейся частью бюрократического аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.