Долгий путь к светочу: Русские

Картинка профиля Дмитрий Кметъ
Дмитрий Кметъ

Настало время рассказать нашему читателю, какие же цели преследует наш журнал.

1.

После распада СССР вокруг России образовался целый ряд этнических государств, считающих, что весь период пребывания в составе Российской империи, а затем СССР, является оккупацией или колонизацией, сопровождающийся исключительно лишениями и жертвами «угнетаемого» народа. И не было никакого развития, не было просвещения, было только притеснение и жестокое подавление воли национальных меньшинств.

Большую часть населения Украины, Эстонии, Латвии и т.д. составляют якобы «коренные» народы. Результатом проведенных их правительствами реформ национальной политики стало то, что права этнических граждан стран той же Прибалтики ставились выше прав русских граждан этого государства. Таким образом, создав такую ситуацию, когда «русским» стало быть не выгодно, позорно, а кое-где даже опасно, началась ассимиляция нашего народа и его активное вытеснение с территорий соседних стран, где мы жили на протяжении веков. Где-то это делается официально, как на Украине или в Литве, а где-то негласно. Так, в Казахстане еще в период советской власти проживало порядка 60% русских. После распада Союза, Казахстан не то, чтобы поменял этническую политику, но русским негласно запретили занимать руководящие должности. А ультра правые партии и организации Казахстана практически, под предлогом защиты граждан, устроили геноцид нашего населения.

«Мы не банановая страна, мы — независимый Казахстан. Мы хотим, чтобы каждый казахстанец, где бы он ни находился, знал, что его защитят, за него есть кому вступиться», — говорит лидер РД «Болашак» Даурен Бабамуратов.

Долгий Путь; русские

А какие действия предприняли в России? Вопрос риторический.

Дальнейшая национальная политика казахов привела к тому, что на русском языке стало запрещено общаться в государственных учреждениях, русским стало тяжело устроиться на работу, из-за того, что ты русский тебе не продают недвижимость.

До 2011 года Казахстан, один из самых тесных торговых партнеров РФ, занимал первое место по числу эмигрантов этнических русских. Такая ситуация пагубно сказывается не только на правах представителей нашего народа, но и на внешнеполитической арене. Русские исконно заселили и жили на территориях северного Казахстана. Никто никого не колонизировал там. Это наши территории, которые советская Россия «подарила» казахам.

Новая политика стран постсоветского пространства прямо направлена против России. Регулярно проводятся пропагандистские кампании, единственной целью которых является убеждение мирового сообщества в агрессии и варварстве русских на протяжении всей истории. При этом они опускают тот факт, что именно их народы как во время империи, так и во время советской России, занимались подрывной и террористической деятельностью, убивая мирное население. И здесь этот список расширяется, кроме литовцев, латышей, украинцев, в него попадают и венгры, и хорваты, и молдавы. Почему венгры, которых веками притесняли турки и австрийцы считают врагами именно русских?  Почему мы молчим на эти обвинения?

Мы считаем недопустимым тот факт, что права этнических русских грубо нарушаются, а к самим ним относятся с презрением и с высока. Нельзя спокойно смотреть на то, как факты истории искажаются и интерпретируются против нашей страны. Мы не варвары. Мы – народ создавший величайшую империю, и мы считаем, что каждый русский должен гордо нести знамя своей страны.

2.

Новая политика РФ с 1991 года постаралась учесть ошибки национального вопроса СССР. Но результатом ее стало формирование этнических республик (Чечня, Татарстан) и социокультурных автономий для тех народов, которые никогда не имели своей государственности. И получилось так, что права всех этих меньшинств теперь защищаются в больше мере в ущерб того народа, который создал это государство.

«Все животные равны, но некоторые равнее»? Что же русский народ? Почему права его представителей не защищаются?

Долгий Путь; русские

Мрачные прогнозы по поводу будущего России как полиэтнического государства регулярно озвучивают не только российские ультрапатриоты и радикальные националисты. Эту тему поднимали и в научных кругах такие ученые как В.А. Тишков или Ю.П. Шаблев. Так, высказывалось мнение о «цивилизационной отсталости» северокавказский республик и их неминуемом «уходе» из России, который будет сопровождаться очередной волной насилия и геноцида русских.

Формирование республик по этническому признаку пагубно сказалось для нашего народа. В период Российской империи тогда еще в русской крепости Грозная чеченцев было 3-4% от всего населения, а на территории всей Чечни около 45%. Как же так получилось, что теперь Северный Кавказ – это территория республик с одним этносом. Куда делись русские? И почему никто не вспоминает про «вытеснения» русских, устроенные кавказцами в советское время, про геноцид нашего народа в период чеченский войн? Как так получилось, что русским стало опасно там жить. Опасно жить на своей собственной территории.

И права таких нац. меньшинств мы должны защищать в ущерб своим?

Среди этнических элит финно-угорских народов усиливаются сепаратисткие настроения, которые поддерживаются из-за рубежа, в надежде возродить «Великую Финляндию». Устремления тюркских народов по той же логике якобы ориентированы на Турцию и на некую тюркско-исламскую цивилизацию. Дальний Восток в результате проникновения туда китайцев, по мнению некоторых авторов, может отойти Китаю. В такой ситуации поддержка национальных меньшинств в ущерб другим нациям просто опасна.

Долгий Путь; русские

В основе проблемы лежит крайне неэффективное управление в сфере этнополитики и ее слабая экспертная обеспеченность, приводящая к открытым конфликтам.

В период Российской империи каждый хотел стать русским. Тогда это означало стать цивилизованным, интеллигентным. Грузины, чеченцы, молдовы, татары, казахи и даже французы и немцы стремились получить русское подданство и образование. Что же значит быть русским сейчас?

Необходимо возродить этот символ и вновь поставить его во главе этнической политики страны. Но это невозможно, пока сами русские не знают ни своей истории, ни культуры. Но даже это невозможно без целенаправленной политики государства.

В конце 1991 года был образован Государственный комитет по национальной политике РФ, а немногим позже преобразован в Министерство по делам национальностей. Однако стабилизация политической ситуации в России в начале XXI века , ослабление позиций этнонационалистических сил породили у части общества иллюзии относительно неактуальности этнического фактора в политической жизни страны. В итоге, министерство было упразднено, а государственная политика в этой сфере практически нивелирована. Однако это нельзя сказать об этничности как о форме национального сознания. Проблема до сих пор стоит остро. И принятие Президентом в декабре 2012 года Стратегии государственной национальной политики до 2025 года подтверждают эти слова.

Долгий Путь; русские

Исторический опыт показал, что упрощенные теоретические модели типа «советской новой исторической общности» или «американского плавильного котла» не разрешают всей сложности отношений между этносами, а только обостряют конфликт. А опыт государственности СССР показывает как неверные или нерешительные меры в сфере этнополитики  приводят к кровавым и затяжным войнам и ущемлению прав других народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • А я согласна с тем, что написано в статье. Государству надо озадачиться этновопросом.