Кризис власти в Молдавии или почему Додон бессилен. 

Картинка профиля Дмитрий Петров
Дмитрий Петров

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду, временно и. о. президента республики Игоря Додона в области назначения министров, вместо президента утвердил «закона о запрете пропаганды». Об этом сообщает пресс-служба парламента Молдавии. Документ запрещает трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, к числу которых относится и Россия. Однако тут все по закону. Согласно конституции, президент обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает.

Ранее, в мае семнадцатого года, глава правительства Молдавии Павел Филип единолично принимает решение: объявить пятерых дипломатов посольства России в Кишиневе персонами нон грата. В ответ МИД России объявил о высылке из страны в течение трех суток пятерых молдавских дипломатов. Конституция республики гласит: президент Молдавии не имеет полномочий отменять решения премьер-министра о высылке иностранных дипломатов.

Таким образом, политический кризис в Кишиневе зашел в тупик. Президент называет Россию первоочередным партнером Молдавии, а в это время администрация США и правительство заключают два соглашения для поддержки экономических реформ в республике на общую сумму в 100 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.