Владимир Пустослов

Путин выбирает Венгрию

Стратегией президента России Владимира Путина является раскол Европы, что хорошо доказывает его визит в Венгрию, страну, которая симпатизирует России более всех остальных в Европе. Русская делегация во главе с Путиным приземлилась в Будапеште в четверг с однодневным визитом. Беспокойство приграничных стран возросло в связи со свободным поведением Москвы и сигналами из Соединенных Штатов – ключевой страны, сдерживающей российские амбиции.

Внешняя политики Венгрии, подобно маятнику, часто качалась из стороны в сторону в борьбе между Россией и Западом. После распада Советского Союза, Венгрия быстро переориентировала свою внешнюю политику в сторону Запада, вступив в 1999 году в НАТО и в 2004 году в ЕС. Во второй половине 2000-х годов, когда Европейский Союз попал в финансовый кризис, в 2008 году Будапешт начал заигрывать с Москвой, пытаясь привлечь инвестиции. Затем, в 2014 году, влияние Москвы претерпело удар – после вмешательства в революционные события на Украине, Запад наложил санкции, и цены на нефть рухнули, что отправило российскую экономику лететь вниз. В ответ на это Венгрия должна была поддержать новых прозападных коллег в Киеве, который отправлял им природный газ, идущий через Украину, несмотря на возражения Москвы. Россия даже обвинила Венгрию в поставках танков на Украину.

Но когда же противостояние между Западом и Россией затянулось, Москва посчитала, что Будапешт является шансом разделить единство Запада. С Венгрией проводились деловые и политические встречи на самом высшем уровне – три раза за три года. Теперь, когда с Европой начинает разделяться новая администрация в Вашингтоне, которая кажется менее агрессивной в сторону Москвы, Венгрия не стала терять времени и начала углублять связи с Россией. Москва же, в свою очередь, готова в полной мере использовать возможность обострения разногласий Запада.

В Венгрию вместе с Путиным прибыло множество бизнесменов, имеющих очень много «сладостей» для Венгрии включая возможные сделки по ядерной энергетике, инвестиции в бизнес, совместные банковские услуги, развитие энергетики и железнодорожного производства. Поскольку Россия позиционирует себя сильным экономическим партнером для Венгрии, премьер-министр Виктор Орбан – неоднозначная фигура в европейской политике – призвал к прекращению санкций ЕС в отношении России, назвав их неэффективными и плохими для самой Европы. Он также утверждал, что санкции стоили его стране около 6,5 миллиардов долларов в инвестиционных возможностях России, и уменьшил угрозу России для НАТО. Хотя этот образ мыслей не новый, ослабление решимости Запада и растущая сила России предает этим аргументам новую силу и усиливает опасения приграничных стран России.

Призыв Венгрии для улучшения отношений с Россией происходит на фоне недавнего всплеска боевых действий на востоке Украины. Киев желает достучаться до Запада за поддержкой, но его мольбы выпросили лишь призыв к борьбе до самого конца. Хоть ранее ястребы США настаивали на увеличении помощи Украине при очередном витке насилия, сейчас же администрация Дональда Трампа избегает принятия какого-либо решения. Опасения Украины увеличиваются так же на спорной области сотрудничества с НАТО, отступающего от планов проведения консультаций с Украиной по поводу систем ПРО, базирующихся в соседней Румынии. Хоть Киев и утверждает, что встреча с руководителями НАТО никогда не планировалась, The Wall Street Journal сообщил, что НАТО отменил встречу в попытке избежать провокации России, которое может означать заметное смещение альянса в одну сторону.

Ещё одно ключевое приграничное прозападное государство Грузия, не принимает окончательного решения по поводу своего присутствия на ежегодном саммите НАТО в мае. Правительство Тбилиси направляло своих представителей в течении десяти лет. Но когда поддержка Запада начала колебаться, Тбилиси готов был отпустить свои антироссийские настроения и начать переговоры по улучшению торговых связей с Россией, а также достичь соглашений на собственных сепаратистских регионах.

Хотя может казаться, что Россия сейчас находится в седле

Хотя может казаться, что Россия сейчас находится в седле, усилия Москвы по расширению своего влияния и откату пределов Запада сталкиваются с давлением. В случае, если насилие на востоке Украины продолжит усиливаться, это может снова привести к тому, поддержка Киева усилится. И хоть Венгрия и делает громкие заявления положить конец санкциям, Будапешт не будет действовать в одиночку во время голосования в июле по вопросу продления санкций. Возобновление санкций требует единогласного голосования, и Венгрия не захочет быть одной страной, которая блокирует волю всех других государств ЕС. Таким образом, Москва будет пытаться углубить разделение Европы не имея уверенности, что сможет добиться успеха в этот раз.

Во многом успех России так же может зависеть от позиции Вашингтона. В четверг казначейство США модифицирует уровень санкций на ФСБ, наложенных во время последних нескольких дней президентства Обамы в связи с обвинениями вмешательства хакеров в выборы. Небольшая корректировка позволяет некоторым компаниям США продолжать сделки с ФСБ, которые были ранее запрещены. Администрация Трампа назвала «обычным делом». Но Москва быстро посчитала это сдвигом, который означает ослабление санкций и предвещает начало теплых отношений. Независимо от намерений Вашингтона, эти сигналы для России означают, что вскоре отношения между странами могут улучшиться, и западные страны будут более расположены к России.

Перевод статьи Stratfor “Putin Singles Out Hungary”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: