Дмитрий Кметъ

Сбит русский Су-24

По данным различных новостных агентств (Риа Новости, МК, Reuters, НТВ) на границе территории Турции и Сирии был сбит наш самолет Су-24.

UPD: СМИ сообщают, что один из пилотов сбитого российского СУ-24 захвачен в плен туркменами, воюющими с армией Асада.
UPD: Пилот Су-24, посмертно Герой России, подполковник Сергей Румянцев погиб, штурман, Константин Мурахтин, выжил после 6 часового преследования боевиками.
UUPD: Добавлено видео с кадрами.
UPD: Америка не поддержала Турцию в ситуации
UPD: Турецкие СМИ заявляют, что самолет сбили какие-то повстанцы
UPD: По сообщениям СМИ других государств был сбит ЕЩЕ и русский вертолет, участвующий в операции по поиску СУ-24. Второй вертолет вернулся на базу в Латакии.
UPD: Эрдоган не собирается извиняться.

Как заявили турецкие власти самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Однако наше военное ведомство тут же опровергло эту информацию.

Выживший штурман Су-24 Константин Мурахтин также подтвердил, что турецкую границу они не пресекали. А также добавил:

“На самом деле никаких предупреждений не было ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов, поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно, в принципе. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр.”

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 мог быть сбит в небе над Сирией как наземными средствами противовоздушной обороны, так и с самолета. По данным Министерства Обороны в Турции есть наземные средства, дальность поражения которых подпадает под указанные параметры полета сбитого Су-24: это комплекс i-Hawk, а также американские комплексы Patriot. При этом вариант с поражением при помощи F-16 также не исключен. Оба пилота предположительно успели катапультироваться.

Поступали неподтвержденные данные из турецких и других источников, что оба пилота погибли.

— AEJ خليل ้้้้้็็็็ (@AEJKhalil) 24 ноября 2015

Однако погиб только пилот, подполковник, Сергей Румянцев, который застрелил себя, чтобы не попасть в плен к боевикам. Он посмертно стал Героем России. Штурман Су-24, Константин Мурахтин выжил, после того как героически 10 часов уходил от погони. Также представлен к государственным наградам.

По некоторым данным, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии (портовый город в Сирии). Ранее сообщалось, что крушение воздушного судна произошло в районе гор Кызылдаг, в 5 км от границы с Турцией. В этом регионе идут активные бои между оппозиционерами и силами армии САР. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудил с начальником Генштаба и министром иностранных дел страны ситуацию на границе с Сирией. Турецкие СМИ теперь говорят, что самолет сбили повстанцы. Какие повстанцы не уточняют, конечно же.

После встречи с королем Иордании Абдаллой II во вторник Президент РФ Владимир Путин назвал крушение Су-24 над Сирией ударом в спину, который был нанесен России пособниками террористов.

«Военные вели героическую борьбу, не жалея себя и своей жизни. Сегодняшняя потеря – удар в спину, который нанесли пособники террористов», – заявил Путин.

«Самолет был сбит ракетой с турецкого самолета, находился на удалении 1 км от турецкой границы. Наши летчики никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГ. В северной Латакии, это горная часть, где действуют боевики-выходцы из России, летчики наносили удар по террористам, которые в любой момент могли вернуться в Россию», – заявил Путин.

При этом, отметил Путин, «Турция нанесла удар по самолету РФ, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов».

Глава государства подчеркнул, что сегодняшнее событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений. «Вместо того, чтобы наладить необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что хотят поставит НАТО на службу ИГИЛ», — сказал президент.

По словам российского лидера, «Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ».

В Совфеде назвали крушение Су-24 в Сирии “международной провокацией”. Самолет Су-24 был сбит в Сирии стационарным устройством, которого, у боевиков и террористов нет, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. “Россия затребует исчерпывающих объяснений турецкой стороны в связи с этим инцидентом. Турция участвует в международной провокации, если верить словам наших военных об обстоятельствах инцидента, а я им верю”, — сказал Франц.

Эрдоган не собирается извиняться за случившееся, более того заявил:

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ.»

Напомним, что в октябре турецкие ВВС также сбили на границе беспилотник российского производства.

Ранее Турция заявляла, что российская авиация бомбит Байырбукджак и требовала срочно созвать совещание Совбеза ООН из-за того, что под удары попадает мирное население. Глава МИДа Турции Феридун Синирлиоглу общался поэтому поводу с госсекретарем США Джоном Керри.

Также турецкий МИД заявлял, что продолжение бомбардировок может иметь для России «серьезные последствия». В Москве при этом настаивали, что бомбардировки направлены на позиции запрещенного в РФ «Исламского государства, хотя Турция и утверждала, что в их результате, в частности, погибли 40 мирных жителей населенного пункта Телль-Биса в Сирии.

Ниже приводим технические характеристики Су-24М, чтобы просмотреть в полном размере- щелкните на картинку.

ТТХ Су-24М

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: