Низовцев Иван

Северная война

В Северную войну Россия вошла молодой и неокрепшей. Реформы Петра, с момента начала его царствования, помогли серьезно укрепить мощь армии, улучшили её мобильность. Россия стала новой, она начала преображаться в ведущую европейскую державу. Ушли в прошлое огромные бороды, старые предрассудки. Люди стали открыты влиянию других цивилизаций. Станки и оружие, технологии и научные открытия – все это помогло развитию нашей науки и культуры.

Предпосылки к войне со Швецией начали появляться задолго до начала войны. Империя росла, и ей был необходим выход к Балтийскому морю для создания торговых связей с Европой. Еще в 1699 году был создан Северный союз, в который входили такие государства, как Россия, Дания, Саксония и Речь Посполитая.

Каждая из этих стран видела свою выгоду в  войне. Дания припомнила старые обиды и хотела вернуть территории, отторгнутые от неё в 1658 году Карлом X Густавом. Создателем союза был король польский Август II, хотевший подчинить себе Ливонию, которая оказалась в руках у Швеции только в 1660 году по Оливскому мирному договору. В те времена Швеция имела огромное влияние на другие страны, многие не хотели видеть над собой этакого гегемона, и каждый желал получить больше территории – это и было основным поводом войны.

К  1700 году российская армия Петра была модернизирована и собрана в единое регулярное войско. Она более не комплектовалась из рядов ополчения, менее эффективного военного формирования. Новая армия придерживалась ведущих европейских стандартов, бойцы имели современное оружие и новую униформу.

Солдат обучали по европейскому образцу, что дало свои результаты.Еще в 1698-1699 годах были расформированы стрелецкие полки, на смену которым пришла регулярная пехота. Поначалу, офицерскими чинами были иностранцы и ставленники Петра в потешных полках, но после в полки зачислялись, в основном, только русские. Изначально, срок службы был пожизненный, но это изменялось впоследствии другими императорами.

На начало войны русской армии не хватало мушкетов – Россия не производила достаточно металла и оружия. Была слабо развита транспортная сеть, что затрудняло снабжение армии и уменьшало её мобильность. Артиллерия устарела и была некачественной, как и мушкеты. Без европейских поставок Россия бы не смогла сформировать современную армию для борьбы с Швецией.
18 век солдаты

На фото показана униформа регулярных полков Петровской формации.

19 августа 1700 года  Северный союз объявляет войну Швеции.

Предлог для войны у Петра I нашелся быстро:

Изволили Мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским[шведским] за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским войскам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадёжили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, начать войну.

На тот момент противоречия между странами настолько обострились, что война не стала ни для кого сюрпризом. Русскую армию возглавил сам Петр, под его командованием шли Семеновский, Преображенский и Лефортовский полки. Петр I рассчитывал на победу, он считал армию готовой к войне, что, однако, было не так. Россия полностью зависела от поставок оружия из европейских стран, которые поставляли фузеи и артиллерию разных калибров, офицеры зачастую были некомпетентны, а полки не обучены должным образом.

Но, думаю, не будет лишним рассказать читателю и о состоянии шведской армии на начало 18 столетия. Армия была дисциплинирована и высокоорганизована за счет того, что офицеры имели хорошее образование, а в армию набирали только граждан, не имевших судимостей. Последнее являлось новинкой для практики Европы, где набор заключенных в армию считалось нормальным явлением. На вооружении стояли ружья последних моделей, которые били безотказно. До трети от общего состава армии были алебардщиками. Шведская пехота подразделялась на батальоны численностью в 600 солдат, а кавалерия – на эскадроны численностью от 150 до 250 конников; верховным главнокомандующим армии традиционно выступал шведский монарх.

Служба в армии оплачивалась, что являлось несомненным плюсом. Многие добровольно записывались в рекруты с целью заработка. Шведская империя обладала целой линией крепостей на южных границах, которые, благодаря современным системам укреплений, могли сдержать мощный натиск противника.

Шведская армия считалась одной из самых сильных, доказав это в 30-летней войне; военная традиция была очень хорошо развита. Еще  Густавом-Адольфом были заложены основы линейной тактики, при которых мушкетеры строились в три линии, что улучшало огневую мощь и уменьшало потери личного состава.

И с этой лучшей военной машиной Европы предстоит встретиться русским солдатам и генералам.

18 шведская армия

Общая численность русской армии на 1700 год – 200 000 человек.Из них 40 000 участвовали в боевых действиях на северном фронте, там же было 195 орудий разных калибров и 170 линейных кораблей. Около 70 тысяч были расположены на южных рубежах, еще 90 тысяч в остальных частях страны. Общая численность армий союзников была много внушительнее: у короля Польского и Саксонского под ружьем стояло 170 тысяч человек, у Фредерика IV в Дании – 40 тысяч человек.

Общая численность шведской армии на 1700 год – 77-135 тысяч человек. Они были размещены в Дании, Прибалтике и Польше.

В распоряжении российской армии находилось малое количество пушек, а те, что имелись, были жуткого качества. Ощущался недостаток военных запасов и амуниции.

Столкновение у Пурца

Когда Петр I получил известие о высадке войск противника в Пернове, в двухстах верстах от основных сил русской армии, 26 сентября он отправил пятитысячный корпус во главе Бориса Шереметьева по дороге, ведущей к Ревелю. Пройдя сто верст и не встречая сопротивления, 3  октября русская кавалерия заняла укрепления Везенберге, но 25 октября с юга подошел шведский отряд Веллинга.

Шереметев решил оставить позиции и отошел на 36 вёрст к укреплению Пурц. Часть своих войск он рассредоточил по деревням восточнее Пурца. Сам же он остался с крупными силами (от 2 до 3 тысяч) в поселении Пованда.

25 октября шведы отбили Пурц. Русская армия не оставила гарнизона в крепости. Шведскими войсками 26 октября была занята деревня Вариеле.

Когда граф Шереметев узнал о случившемся, то сразу же послал крупный отряд, который окружил Вариеле. Шведам удалось вырваться с боем, отдав в деревню. Попавшие в плен шведские солдаты сообщили о 50-тысячной армии противника. Как оказалось позднее – эти сведения ложны. Но решено было отступить ещё на 33 версты к деревне Пюхайоги.

16 ноября отряд Карла из 4 тысяч бойцов с легкостью одержал победу в сражении у Пюхайоги. Шереметев не смог создать хорошую систему оповещений и разведку, что послужило главной причиной поражения. Ключевые места обороны были защищены горстками солдат, а основные силы занимались поиском фуража.

Петр был в гневе на Шереметева, однако именно ему будет суждено продемонстрировать свое воинское искусство на следующих этапах войны.

Осада Нарвы

Русские войска вышли в поход к Нарве  24 августа, но из-за дождей удалось прибыть только к 14 октября.

Из-за плохо снабжения фуражом, по пути солдаты недоедали, были плохо снабжены снаряжением – и всё это сказалось впоследствии.

20 октября начался массированный обстрел Нарвы. Стволы пушек накалились от постоянных выстрелов, таяли запасы снарядов и гранат.Через две недели артиллерия замолкла – снаряды были истрачены. Штурм крепости велся преимущественно легкой артиллерией, которая не могла нанести существенного вреда крепости. Поэтому осада окончилась неудачей.

Параллельно Дания вышла из войны, 14 июля высадившиеся шведские войска окружили столицу – Копенгаген. Эта дерзкая высадка была полной неожиданностью для датчан. Август II, узнав о выходе Дании из войны,  снял осаду Риги и отвёл войска в Курляндию. Этим воспользовался Карл XII и перебросил часть войск в Пернов.

Русское командование узнало, что в начале октября шведские войска высадились в Пернов  и направились, под командованием Карла, к Нарве, чтобы снять осаду. Русскими войсками были предприняты 3 попытки штурма слабых укреплений Иван-города, однако все они провалились. Ощущалась острая нехватка снабжения, часть бойцов страдала от болезней.

Именно в таком состоянии встретили русскую армию вымуштрованные по высшим стандартам шведские полки.

19 ноября Карл XII привел под Нарву 8 тысячную армию (5 тысяч пехотинцев и 3 тысячи кавалеристов). План был прост – скрытно подойти к русским позициям и внезапной атакой разделить войска противника на 2 части.

Русское командование построило свои войска вдоль линии укреплений, которые были возведены раньше около крепости, и отдало шведам инициативу. Шведские генералы знали, что фланги были наименее укреплены, поэтому они сосредоточились на них.Король решил прижать русских к крепости и скинуть в реку.

И у него это получилось – под прикрытием снегопада шведские части вплотную подошли к передовым позициям и застали русское командование врасплох. Конечно, бойцы успели построиться, но  позиции обороняла лишь малая часть бойцов, остальные не успели прийти на подмогу.

Когда шведские силы прорвались в лагерь, началась паника, солдаты начали отступать по плавучему мосту через Нарову, но тот, не выдержав, рухнул. Многие нашли последнее пристанище на дне этой реки, спастись удалось немногим. Запаниковала и кавалерия Шереметева, которая, потеряв около тысячи бойцов, смогла переправиться на правый берег. Верными царю остались только гвардейцы – Преображенский, Семеновский и Лефортов полки. Только им удалось сдержать неприятеля и не сдать своих позиций.

Утром Яков Долгоруков, Автоном Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский начали переговоры о капитуляции. Вопреки обещаниям шведы пленили генералов, отобрали оружие у солдат и присвоили обозы с имуществом и снаряжением.

Всего шведы получили около 20 тысяч мушкетов, 32 тысячи рублей и 210 знамён.Потери шведов – 677 человек, около 1250 были ранены.Потери русской армии – около 7 тысяч погибло, считая утонувших, было потеряно 179 из 184 пушек.

В нарушение капитуляции были пленены 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардиров, а так же другие чины.

Битва

Петр знал заранее о готовящемся наступлении шведов от разведывательного отряда Шереметева, поэтому покинул лагерь и, взяв  с собой фельдмаршалла Ф. А. Головина и своего фаворита А. Д. Меншикова, уехал в Нижний Новогород. В случае смерти Петра война закончилась бы поражением России,  и лишний риск был ни к чему . Русское командование не думало, что шведы смогут так быстро организоваться и атаковать позиции под Нарвой, и полагало, что имеет достаточно времени до решающего сражения.

Русская армия была разбита, а боевой дух сломлен. Ее перестали воспринимать как силу все страны Европы.

Петр I попытался заключить мирный договор, но Карл XII отказался от примирения.

27 февраля 1701 года в Биржах состоялась встреча русского и саксонского монархов. Переговоры привели к более тесному сотрудничеству двух держав, и был создан детальный военный план.

В таком не простом для России политическом и военном раскладе Петр I писал:

Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боёв, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства — ниже вида. То какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: