Убийство политика Ивановича в Косово

Дмитрий Петров

На севере Косово 16 января убит лидер движения местных сербов Оливер Иванович, лидер движения «Свобода, демократия, правда». У входа в один из офисов движения неизвестный, сидя в автомобиле, выпустил четыре пули в политика. Позднее автомобиль, из которого велась стрельба, был найден сожженным.

Президент Сербии Александр Вучич поспешил назвать убийство террористическим актом, а также подчеркнул, что власти Сербии «найдут убийцу или убийц» политика. Сербское руководство направило письмо в Миссию ООН в Косово с просьбой позволить Белграду принять участие в расследовании этого преступления.

Оливер Иванович — уроженец Косово, в 1999 году возглавил Национальный совет сербов Северного Косово и Метохии, позднее стал статс-секретарем сербского Министерства по делам Косово и Метохии. В 2014 году Иванович был арестован в связи с обвинениями в совершении им военных преступлений в годы косовской войны. В январе 2017 года политик был приговорен к девяти годам тюрьмы, но через некоторое время приговор был отменен, а дело отправили на пересмотр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.