Дмитрий Настасьев

Ходим на головах

Еженедельный обзор экономических новостей продолжает свою работу. В сегодняшнем выпуске: В России не знают, что такое криптовалюта; Новак не будет спорить с белоруссами; Багамские миллионеры кормят российский бизнес; Герману тяжело работать в Крыму, а Игорю – хорошо и на Донбассе.

Первая новость, которая стала достаточно удивительной для всех, хоть немного знакомых с позицией нашего правительства в экономических вопросах, звучит крайне интересно: Россия хочет ввести в оборот собственную криптовалюту. Напомню, криптовалюта – это виртуальная валюта, свободно генерирующаяся в интернете, а значит, не зависящая от эмиссионных центров и не поддающаяся государственному регулированию. Вытекающим из такой свободы производства принципом является и максимальная анонимность расчетов в криптовалюте, что делает ее очень привлекательным для сделок, которые хотелось бы оставить в тени от Ока Мордора. Подробнее советую почитать здесь. Поэтому создание такой валюты в России, да и еще с поддержкой на государственном уровне, казалось умопомрачительным и смелым прыжком в технопанк от финансов. Однако, все, как обычно, совсем не так. Как сообщает Ъ на своем сайте, по заявлению Росфинмониторинга, основопологающими принципами россиянской криптовалюты собираются сделать максимальную регулируемость и минимальную анонимность. То есть, сделать все vice versa, в лучших традициях Советской России. Зачем властям государственный Киви-кошелек с киви-монетками – еще одной неполноценной колонильной валютой – уже другой, экономический и не только, вопрос.

Следующая новость приходит с сайта РИА и связана с нашими западными территориями: министр энергетики Александр Новак и его ведомство не будут подавать на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования оплаты долгов за газ. Взамен, чтобы большие белые дяди не лезли в хитросплетения туземной политики, стороны планируют провести очередной кулуарный междусобойчик еще одну встречу на уровне вице-премьеров. Претензии белоруссов, как до этого и других обителей окраин России, заключаются в существующей цене на газ, которую они хотели бы снизить. Как обычно, проблемы углеводородной отрасли решаются государством, а не компанией, поэтому думать, есть ли здесь политический подтекст или вопрос чисто экономический, надо основательно.

Далее обзор продолжает новость с Ъ с вызывающим ухмылку заголовком: Чтобы инвестировать в РФ, надо жить на Багамах. Согласно ей, Банк России, в опубликованной статистике за 2015 год, отчитывается, что прямые иностранные инвестиции в РФ упали с $22 млрд. в 2014 до $4,8 млдр. в 2015. Аналогично уменьшились вложения из РФ заграницу – с $57 до $21. Таким образом, как отток, так и приток инвестиций, связанных с Россией, значительно уменьшился. Очень хотелось бы верить, что денежный поток, покидающий нашу страну сузился из-за заявлений Темнейшего, что он все простит, однако здравый смысл и так же упавший приток подсказывают, что здесь просто-напросто работают экономические санкции против РФ и теперь инвестровать в нашу страну не так выгодно по сравнению с недалеким прошлым. Самым смешным остается то, что главный приток денег идет с Багамских и Виргинских островов, известных офшорах, где отмывается российский капитал и возвращается домой к своим хозяевам.

Завершает нашу рубрику дует таких похожих и таких печальных новостей: Герман Греф заявил, что его шарашка Сбербанк может выйти на рынок Крыма только в случае смягчения санкций, а украинский министр энергетики официально подтверждает, что его страна получает из Донбасса 4 млн. тонн угля в год. Итак, глава Сбербанка считает, что выйти на рынок Крыма из-за санкций невозможно, поэтому там продолжают доминировать украинские банки. Выйдешь на рынок – санкции ударят по банку, не выйдешь на рынок – Крым будет зависеть от украинской финансовой системы и санкции за него еще долго не снимут. Крутится Герман Оскарович в колесе Сансары. Таких проблем не замечает Игорь Насалик, спокойно поставляющий с неподконтрольных Украине территорий Донбасса миллионы тонн угля. Разумеется, каким образом это происходит и кому идут деньги – не уточняется, но следует вспомнить, что многие донбасские предприятия платят налоги в киевскую казну, и можно начать строить некоторые догадки. Такие близкие страны, а такой разный деловой подход.

Вы изволили прочесть еженедельную рубрику “Светоч экономики”. Продолжайте смотреть выступления акробатов экономики вместе с нами и дальше. До новых встреч, взлетов и падений!

Доллар США 66.04 (рост) Евро 73.84 (рост) Фунт стерлингов 96.82 (рост)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: