Два-восемь-два

Иван Медведев

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение 58-й статьи УК РСФСР. Она переродилась в статью 282-ю уже уголовного кодекса Российской Федерации. Что же произошло на этот раз?

В Тольятти арестовали бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа», пенсионерку, Любовь Кузаеву, ее заподозрили в том, что она говорила своим сторонникам размещать «ВКонтакте» экстремистские материалы.

В сентябре 2017 года в отношении Кузаевой уже было возбуждено уголовное дело об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). Тогда Росфинмониторинг внес ее имя в «список экстремистов», из-за чего ее счета оказались заблокированы. В ноябре того же года в отношении Кузаевой возбудили также дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК).

Теперь против Кузаевой завели еще два дела об экстремизме, которые объединили с предыдущими. Ее, по словам адвоката, подозревают в размещении экстремистских материалов «ВКонтакте», а также в том, что она говорила своим сторонникам публиковать аналогичные посты. Сама женщина считает эти подозрения необоснованными и вымышленными.

«Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), — сказал адвокат.

Праотцы нынешних ФСБэшников без зазрения совести стреляли женщинам и старикам в затылок. Докатимся ли мы до такого? Отвечайте сами себе. Вслух не стоит: сойдет за разжигание ненависти по отношению к доблестным сотрудникам ЧК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.