5 причин падения монархии в России

Дмитрий Кметъ

Крушение монархии в России в 1917 году – явление многомерное и далеко не единомоментное. К этому привели многие причины, корни которых уходят в глубокое прошлое. Среди них можно выделить духовные, социальные, политические и экономические. Постараемся перечислить наиболее основные.

1. Вырождение дворянства из служилого сословия в паразитирующее

Реформы проводимые Петром III, Екатериной II и некоторыми другими самодержцами, привели к тому, что дворянам была дарована так называемая «Жалованая грамота». Суть которой заключалась в простом- даровании новых привилегий сословию, освобождению от бремени службы государству. В сочетании с политикой дальнейшего закрепощения крестьян всё это превратило дворян в самых обычных паразитов, которые ничего не давая взамен, получали от государства наделы, крестьян.

Во времена Павла I, после “Золотого» века Екатерины считалось вполне нормальным использовать казну для собственного обогащения. А ведь система «кормления» бояр уже как много столетий упразднена.

И когда император Павел I попытался проводить политику, нацеленную на оздоровление этого сословия, снова ввел воинскую повинность, возвратил нормы нравственности, облегчил положение крепостных- все это закончилось трагично. Убийство Павла стало первым тревожным звоночком. Когда опорный столп монархии поворачивается против монарха- надо менять основание.

2. Бесконтрольная интеллигенция

Начавшая формироваться в 18 веке образованная прослойка русского общества, интеллигенция послужила питательной средой для культивирования идей либерализма и западничества. Однако государство не занималось воспитанием в гражданах русской идеи. Результатом чего стало принятие западных идей «как они есть», без анализа того, можно ли их взять и так просто переложить на русский уклад жизни, на русскую психологию, на русское общество. И в тот момент, когда образованная часть общества поняла, что эти идеи никак не сочетаются с уже сложившимся строем и укладом, самые радикальные представители стали заявлять, что нужно снести все до корня и построить новый общественно-государственный механизм.

В среде интеллигенции возникло народничество, движимое жаждой низвержения монархического строя, было создано террористическое подполье, поставившее своей задачей физическое уничтожение Императора и осуществившее убийство Александра II, а также многих высокопоставленных царских сановников.

3. Отсутствие пропаганды

В современном мире пропаганда- неотъемлемая часть государственного аппарата. Но тогда в период Империи, никто и подумать не мог, что необходимо объяснять простейшие постулаты монархии каждому, даже крестьянину.

Да, существовали проправительственные журналы. Но страна не вела целенаправленной комплексной политики по “рекламе” своего строя. Государственные Издательства действовали разрозненно, без единства. Оппозиционные же силы перед лицом единой монархической власти всегда старались объединяться.

И самое ужасное, что когда либеральные и социалистические силы в стране организовали свои пропагандистские кампании, монархия оказалась бессильна и не смогла ничем ответить.

4. Закулисные интриги западных держав

Не секрет, что Россию всегда воспринимали как угрозу. Черчиль писал:

Россия, как ледник, нависала над Индией, и этот ледник медленно, но верно двигался на юг к жемчужине британской короны.

Из мемуаров Петра фон Палена, участника и организатора убийства Павла I, можно найти имя сэра Уитворта, дипломата английского посольства. Фон Пален делает частые ссылки на последнего, упоминая, что именно по его инициативе появился совет заговорщиков, после того как политика России пошла вразрез с политикой Англии. От него же Елена Жеребцова, еще одна участница заговора, получила денежную сумму в размере 2 миллионов фунтов после убийства Павла.

И как Россия на это отреагировала? – Никак, Александр I, взойдя на престол, продолжил дружеские отношения с Англией. Хотя от него требовалось дать достойный ответ такому ужасному поступку, а молчаливое согласие лишь дало другим противникам нашей страны стимул действовать против нас активнее.

И Англия, естественно, была не одна, кто поступал схоже: и Германия, и уж тем более Австро-Венгерская монархия, интересы которой многие годы пересекались с Российскими на Балканском театре, стремились подорвать имидж России.

Достаточно вспомнить то, как еще Фридрих II вбрасывал в экономику России фальшивые деньги, раздувая инфляцию. Или то, кто финансировал большевистское движение.

Даже Франция, несмотря на ее союзническую позицию, открыто защищала поляков, обучала их и поддерживала их националистические радикальные организации, которые выливались в кровавые польские восстания.

Несомненно, что против нашей страны сразу же после становления великой державой, велась подрывная деятельность, направленная на разложения того строя, который в ней действовал.

5. Предательство православной церкви

Да, они тоже сыграли свою роль в 1917, когда планировался заговор против императора Николая II. Исходя из анализа доступных нам сегодня документальных источников того времени, правомерно сделать вывод о косвенной причастности высших церковных иерархов к заговору против Императора. Достоверно известно об имевших место переговорах ряда членов Святейшего Синода с Временным Комитетом Государственной Думы еще до его свержения. Надо ли объяснять, что всякие контакты с этим самопровозглашенным органом, выполнявшим функции штаба антимонархического заговора, являлись тяжким преступлением?

О содержании достигнутых договоренностей можно судить по «Заявлению» шести членов Святейшего Синода, опубликованному 8 марта 1917 года, в котором говорилось:

«Временное правительство <…> объявило нам о предоставлении Православной Российской Церкви полной свободы в Ее управлении, сохраняя за собой лишь право останавливать решения Святейшего Синода, в чем-либо несогласные с законом и нежелательные с политической точки зрения. Святейший Синод во всем пошел навстречу этим обещаниям, издал успокоительное послание к православному народу и совершил другие акты, необходимые, по мнению Правительства, для успокоения умов».

Решением Святейшего Синода из чинопоследования служб были исключены молитвы за Царя и Царствующий Дом, изменен текст присяги и благословлено было молиться за «Благоверное Временное правительство», состоявшее целиком из масонов и либералов. Т.е. в обмен на свободу в управлении Святейший Синод сыграл важнейшую роль в легитимации заговорщиков в условиях неопределенности государственного строя.

 

Так о предательстве кого можно говорить? Дворян? Духовенства? Народа?

На Земском соборе 1613 первый царь династии Романовых был избран на царствование. Весь народ и все сословия принесли ему Соборную клятву на верность царскому роду. Конечно, клятва, как и присяга царствующему монарху, была нарушена, но объективности ради, надо отметить, что в истории она нарушалась неоднократно. Но это не исключает того факта, что весь народ отступился от данной им клятвы. Ведь подавляющее большинство отвергло самодержавную монархию и возжелало иной формы правления. Никто не воспротивился свержению Императора, никто не заступился за находящуюся в узах Царскую Семью, не было предпринято ни одной серьезной попытки их освобождения, и с молчаливого согласия большинства они были отданы на заклание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.