Дмитрий Кметъ

Митинг против коррупции

Прошел митинг против коррупции, народ постоял на площади, затем их вежливо рассадили по бобикам и развезли по кутузкам. Город уснул, просыпается Светоч – пора делать выводы.

Первое, что, естественно, бросается в глаза – это то, как долго и основательно команда Навального готовилась к этому митингу, закупила видеотехнику, провела серьезные организационные работы: пиар, назначение координаторов, редакторов и т.п., согласовывала каждый шаг с властями и представителями несистемной оппозиции. Никто за «спасибо» не будет освещать события в таком размахе и с такой поддержкой. Конечно, есть СМИ, наподобие Лентача, для которого такие новости – хлеб, но вот с поддержкой со стороны Ходорковского не все так просто. Михаил – прямой конкурент Навального, за «чай с таком» он и слова не скажет в пользу Алексея. А уж про западные СМИ я вообще молчу. В пользу моего тезиса о том, что велась работа по согласованию интересов оппозиционеров говорит и то, как, например, журнал Спутник и Погром, некогда поддерживавший Навального, в лице Егора Просвирнина раскритиковал этот митинг, заявив, что он даже не является подготовкой к протестам.

Задержание Навального

В целом, есть здесь доля истины. Фонд Борьбы с коррупцией Алексея Навального может сколько угодно лелеять мысли о смене власти в России, но руками школьников и студентов это не сделать. А ведь именно они отличились на этом митинге, громко заявив о себе как о политической силе.  И это приятно. Но дело не в этом. А в том, как быстро митинг был обезглавлен: ФБК, несмотря на всю свою подготовку, был полным составом расквартирован по изоляторам, Навального повязали, а все шествие в городах превратилось в толпу зевак, которых поодиночке дергали омоновцы из толпы.

Получилось прямо даже неловко. То есть серьезно: ни запасного канала трансляций, ни резервных путей организации. Ничего. Накрыли ФБК – митинг превратился в кашу. Но самое обидное, что в кашеобразное состояние он начал превращаться с самого начала, так как не было четкого лозунга, четких целей. Если эта была проба пера, то лучше всего расписались силовики, потому что иначе не понятно, о чем вообще думала команда Навального, если не пыталась учесть такие банальные вещи, как организацию масс в протестной акции и противодействие МВД.

Будь это действительно протестный митинг, «лидер оппозиции» не дался бы так просто, а толпа бы ответила дружными залпами булыжников. А все, что происходило 26 марта, больше походило на собрание Клуба анонимных оппозиционеров. Собрались. Покумекали. Разошлись.

Так вы себе это представляли? Не думаю. Силовые структуры заранее были готовы и разогнали демонстрантов и организаторов как школьников, указав их место.

Но напрашивается вопрос: если и так было очевидно, что будет в итоге, то зачем властям было доводить ситуацию до демонстраций? Почему они сразу не запретили вечеринку и не упекли Навального и ФБК за попытку организовать массовые беспорядки? Можно было публично отшлепать, пожурить и все. Митинга бы не было.

военные перекрыли Красную площадь

У меня, как я уже упоминал ранее в другой статье, есть два предположения. Первое –  нужно было дать людям выпустить пар, поэтому демонстрантам и позволили покутить, но потом быстро уложили детишек спать. Правда, против этой версии говорит один весомый аргумент: массовые акции – это достаточно неконтролируемые мероприятия. Сегодня народ мирно выступает, завтра он уже громит Останкино. Нет, гораздо более логичным кажется то, что власть просто использовала протестные настроения и, когда достигла своих целей, быстро все свернула.

Что это за цели? Возможно, интриги внутри элиты. Мы можем только догадываться. Результат можно будет увидеть только по кадровым перестановкам.

Я полагаю, что митинг был частью кампании против Медведева, в котором нашу оппозицию попросту использовали. При том, речь идет не просто о медиа-кампании в СМИ. У него к ней, как будто, иммунитет. Он закрепил за собой репутацию мальчика-болванчика, и теперь о него все, как о стенку горох. Спишь на заседании? Спи. Порешь откровенную хрень? Пори.

Но тут появилось что-то новое. Давайте вспомним хронологию событий.

2 марта Навальный публикует видео «Он Вам не Димон»

«Руководитель правящей партии “Единая Россия” владеет недвижимостью по всей стране. Ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Сам Навальный утверждает, что все свое тайное имущество Медведев купил на взятки от олигархов и кредиты от государственных банков.

14 марта Президент заявляет, что премьер болен

«Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, тем не менее, ситуация пока еще серьезная, вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли», — сказал Путин на совещании с членами правительства.  Самого Медведева на совещании правительства нет. Самое любопытное, что после он заявит, что даже и не болел.

17 марта Медведев пропускает заседание Совета Безопасности

Список участников заседания озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Медведева в нем не было. Песков заявил, что не знает, связано ли отсутствие премьера с его болезнью (которая вроде как и не болезнь).

26 марта проходит митинг «Димон ответит»

Около 1300 человек задержано. А Медведев заявляет, что «неплохо покатался на лыжах».

Совпадение ли вся эта цепь событий? Или подготовка отставки Медведева? Не просто роспись Президента  в документе о назначении на должность премьера нового человека, а знак соблюдения демократических ценностей в России. Мол, и у нас прислушиваются к мнению народа (правда, предварительно указав оппозиции на нужный угол в кутузке, чтобы не шибком зазналась).

По крайней мере, так хочет выставить происходящее определенная часть политической элиты, настроенная против премьера. Удастся это им или нет –  сложный вопрос. Вполне возможно, что в глазах Путина этот митинг лишь усилит позиции Медведева (зачем будоражить массы, демонстрируя нестабильность режима, и кружить голову иллюзиями наличия власти у народа), иначе с чего премьеру так спокойной кататься на лыжах, если его карьера действительно была на кону?

Но давайте попробуем предположить, кто может противостоять непотопляемому г-ну Медведеву? Самый ближайший и очевидный кандидат – это Вячеслав Володин, бывший первый замглавы администрации Кремля, ответственный за идеологию и внутреннюю политику, затем депутат, глава аппарата правительства, вице-премьер и вице-губернатор Саратовской области, а теперь спикер Госдумы. Нет сомнений в том, что амбициозный Володин давно мечтает занять пост премьера.

Путин и Володин

Его ключевыми чертами называют трудоголизм и исключительную жесткость. Новый спикер ГД — политический эквивалент бюрократического бульдозера. Если он принял решение идти той или иной дорогой, то, кроме прямого указания Владимира Путина, его ничего не остановит.

Володина в чиновничьих структурах откровенно боятся. У него хватает авторитета усмирить Жириновского прямо на заседании Думы, схлестнуться с министром сельского хозяйства Ткачевым.

Его называют третьим лицом в стране. И между ним и Путиным только Медведев.

Вместе с Володиным, рука об руку, скорее всего, идет и Игорь Сечин, поставивший точку в карьере промедведевского министра экономики Алексея Улюкаева (кстати, сразу после его задержания многие говорили об отставке правительства Медведева, даже Зюганов вдруг проснулся от революционного сна и выдал прогноз), и определенные круги силовиков, предоставившие информацию о частных резиденциях и доходах Дмитрия Анатольевича. Я не буду повторяться об этих доводах, которые я уже приводил в предыдущей статье.

А теперь соберите все детали в одну картинку: сначала Сечин и ФСБ проводят успешную операцию против Улюкаева и, тем самым, бьют Медведеву под дых: министр его правительства – коррупционер. Затем и против самого Медведева появляется компромат, и теперь уже и премьера обвиняют в незаконных махинациях с деньгами и покупкой резиденций. Каким образом эти данные попадают на стол ФБК – остается за кадром, но мы-то понимаем, что такие данные обычное лицо получить не может, тем более, с беспилотника. Это был бы нонсенс: получить данные о местонахождении частной резиденции второго лица в стране, да еще и заснять их – и все это без ведома и участия ФСО? Нет, это возможно в каком-нибудь блокбастере, но не в жизни и уж точно не в России. Добавьте к этому митинг против Медведева и вы получите слаженную работу представителей силовых структур, общественных организаций и определенной части политической элиты, в частности, в лице Володина и Сечина. И все это против одного человека, который слишком близко сидит к Путину.

Внутри политической элиты сейчас идут серьезные распри, если не грызня за наследие Путина. А антикоррупционный митинг в них – это, скорее всего, лишь инструмент давления.

Но давайте подведем итоги
  1. Современная оппозиция может организовать митинг, но не способна что-либо противопоставить правящему режиму.

И это печально. Это говорит или о том, что разницы между системной и несистемной оппозицией попросту не стало, что  они «нашли общий язык» с правящей элитой, или о том, что оппозиция настолько вяла и разрознена, что не может защитить даже себя от ареста на собственной акции.

  1. Молодое поколение активно включилось в политический процесс.

И это на самом деле потрясающе. Это значит, что несмотря на всю ситуацию во внутренней политике страны, молодая генерация не отчаивается и активно ищет пути выхода из политического кризиса, а наша задача – помочь им в этом.

  1. Внутри политической элиты идет борьба.

И черт его знает, хорошо это или плохо. То ли все закончится простой рокировкой, то ли чем погромче и поувесистее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: