Картинка профиля Дмитрий Кметъ
Дмитрий Кметъ

Выборы, выборы, кандидаты — пи…

Если вы думаете, что в этой статье я буду обсуждать кандидатов, то вы ошиблись. Для вас разве этот вопрос не очевиден? Победит солнцеликий, а вся эта мишура из кандидатов суть не более чем попытка завлечь на голосование, чтобы добрать квоту. На некоторых участках даже организовали некое подобие масовки и развлечений, превращая выборы в некое подобие средневековой ярмарки. Скорее всего, скоро не только у нас, но и во всей Европе, на выборы будут заманивать шутками да прибаутками, раздачей билетов в кино, конкурсами да розыгрышами. Лишь бы квоту набрать. Это проблема всех демократий и республик: народ масса ленивая, ее толкать надо в политактивность.

Вполне вероятно, что сегодняшние выборы — это дебют для новых политических «деятелей», в частности для «кандидата от народа». В конце концов, не зря же вокруг него устроили такой кипишь. Могли просто проигнорировать, но вместо этого накрутили ему рейтинг кандидата от оппозиции (миллиардера-сталиниста по совместительству), постоянно показывая его в прайм-тайм, и смачно поливая отборнейшей пропагандой в стиле «ох награбил-то, урод». Достаточно вспомнить фееричный сюжет про золотые члены Грудинина.

Так вот, к чему все это? Все просто, показать представителя нового клана. Клана коммунистов, которые впервые за долгое время снова подняли голову. Вы спросите, как же так, они же всегда были. Но дело в том, что после прихода ельцинской администрации (именно администрации, а не Ельцина, т.е. Волошина и Абрамовича в первую очередь) клан коммунистов планомерно вытеснили из политической арены, а их партия деградировала до уровня региональных лоббистов. Сами вспомните, сначала они с треском проиграли выборы президента (я имею в виду Примакова, поддерживаемого Лужковым), имея под контролем в парламент, потом потеряли в начале 2000-х и большинство в парламенте, а затем после реформы Путина, лишились и своих «нелояльных» новому режиму губернаторов. Появление партий Родина и Справедливой России нивелировало некогда сильнейшую партию до уровня системной оппозиции. Ну, то есть фактически привело ее в соответствие с уровнем Ленина в мавзолее. А что такое системная оппозиция? – Это лоббисты, надо же чем-то на хлеб зарабатывать, если к правящей кормушки не пустили.

Вспомните хотя бы дело Ходорковского. Вся эта история началась с того, что Волошин и Путин пытались провести закон об увеличении налога на прибыль. Ходорковский тогда резко выступил против и заявил, что ФЗ не пройдет. В администрации хмыкнули и забыли об этом, как о пустой угрозе. Но неожиданно в Госдуме что-то не заладилось и закон с треском провалился. Как это ни странно, но из-за коммунистов. Как позже напишет Ходорковский, ему удалось подкупить большинство депутатов в парламенте, значительной частью которых были прикормленные коммунисты. Собственно так «системная оппозиция» и живет.

И так КП РФ разлагалось до сегодняшнего дня, а Грудинина не особо волновала судьба партии, который использовал ее, как и любой порядочный олигарх в своих корыстных целях. Но все начало меняться после того, как бизнесы олигархов, в том числе и «кандидата от народа» начали закрывать за рубежом. И Грудинин решил, что раз в бизнесе не прет, повезет в политике.

По факту ситуация в некой схожей, но более мягкой, форме стала повторять сюжет демарша Ходорковского, который начал формировать альтернативную элиту – чем, кстати, и разозлил Путина — в лице своей команды, Лукойла, Роснефти, Альфа-групп и прочих, о которых можно подробно прочитать в докладе Белковского «Государство и олигархия». Все это привело к внутреннему тихому скандалу и перепиливанию власти. На самом деле в периоды таких кризисов, когда народ за долгое время видит политический вакуум, сквозь который просачивается такая чернуха, о которой никому и не снилось, и происходят настоящие «выборы». И совсем без участия народа.

В период Ходорковского это было соперничество «старой гвардии», т.е. Волошина, Абрамовича, Медведева (да-да, он тоже тут, ведь его Волошин называл своим преемником, кем он и стал); «силовиков», а это Сечин, Устинов (тогда генпрокурор), Пугачев и Патрушев, которые в то время были еще не у власти, а тот же Сечин был просто «портфеленосцем» Путина; а также группировки Ходорковского. Как мы знаем, Ходорковский присел, ЮКОС расформировали, в Лукойле произошла смена правления, Роснефть получил Сечин, Волошин ушел в отставку, а Абрамович отдал свои доли в «Аэрофлоте», «Руспромавто» и всех других компаниях и уехал в долгое турне по миру и по факту самоустранился от власти. Это все достаточно прозрачно намекает на победу на «выборах» группы «силовиков» (кстати, Ходорковский по выходу из тюрьмы у всех спрашивал, станет ли Сечин, т.е. неформальный лидер «силовиков», премьером). Последующие реальные выборы лишь подтверждают и закрепляют результат произошедшей борьбы за передел власти.

К чему я вдался в этот исторический экскурс? А к тому, что история может многому научить, и сегодняшние выборы станут победоносным закреплением победы одного из кланов, и раздачей милостей и кнутов другим, в зависимости от того, кто какую сторону поддержал.

Исходя из последних событий очевидно, что «старая гвардия» в лице Медведева и его сторонников (репрессированного Улюкаева, например) сильно сдает в борьбе против «силовиков», и даже скандал вокруг Патрушева и убийством Скрипаля, который очень точно был организован Западом перед выборами, чтобы пошатнуть их позиции, навряд ли что-то изменит сегодня. Совсем другая ситуация с молодым кланом Грудинина, который никак публично не выразил свою позицию по поводу той стороны, которой он симпатизирует, и которого поливают говном на всех каналах (а ведь они принадлежат разным группировкам, тот же Первый – контролируется Абрамовичем). Очень даже может быть, что по результатам выборов ему или его сторонникам предоставят различные должности от мэра и губернатора до, скажем, минэкономики. Почему именно это министерство? Потому что экономика – самый простой способ уничтожить политконкурента, ведь в этом секторе никогда все гладко и солнечно не бывает, а значит такого политика просто контролировать. Шаг влево – тебя обвиняют в некомпетентности и отправляют с позором в отставку. И все, конец политической карьеры под лозунгом любителя корзин с колбасками.

Так что, как ни странно, действительно все равно за кого голосовать, так как результаты скорее всего уже заочно поделены, а места попилены.

Как ни странно, но выборы в европейских монархиях проходят по совсем другому сценарию. Т.е. если у нас, как и в других республиках, выборы заключаются в кулуарной борьбе кланов с нулевой суммой (или ты победил, или ты проиграл и сосешь палец), то в монархиях (той же Норвегии или Дании) нет полностью проигравших, так как все получают кусок пирога (король или королева после выборов формируют правительство на свое усмотрение, и чаще всего они включают все партии пропорционально их участию на выборах). Таким образом отпадает нужда в союзах, подковерной борьбе, ведь даже если вы сформировали фракцию абсолютного большинства в союзе с другой партией, оппозиция все равно получит место в правительстве. Таким образом, хоть в медиа и дальше поливают противников из ушата, поднимая подноготную, а интриги и дальше плетутся, основная часть борьбы за власть реально переносится на период выборов.

Так что же сказать напоследок. За кого голосовать. Голосуйте за монархию, не ошибетесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


14.04.2018

Всё, что нужно знать об атаке по Сирии

В субботу, 14 апреля, в период с 03:42 до 05:10 по московскому времени США и Великобритания нанесли ракетный удар по…

Читать

27.03.2018

Митинги в Кемерово.

В Кемерово граждане проводят несанкционированные митинги. Люди утверждают, что по федеральным каналам занижается количество жертв, сгоревших в пожаре в ТЦ…

Читать

26.03.2018

Умер Мавроди

Сегодня в Москве на 63-м году жизни скончался известный бизнесмен Сергей Мавроди. По информации «МК», накануне в районе 1.00 Мавроди…

Читать

26.03.2018

Пожар в Кемерово

25 марта произошёл пожар в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово. Количество жертв, по меньшей мере, составляет 64 человека. Погибло…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: