Картинка профиля Михаил Федоров
Михаил Федоров

Обзор экономики 1-16 апреля

Круче Трампа: Путин получает в 150 тысяч раз больше президента США

На днях Президент России и члены правительства раскрыли свои доходы за 2017 год. Так, Владимир Путин заработал более 18,7 млн рублей, против 8,8 млн годом ранее. Правда, не за счет двукратного увеличения зарплаты, а за счет продажи земельного участка, который был у него в собственности.

Если сравнить доходы глав других государств, то можно сделать вывод о том, что Владимир Путин – самый высокооплачиваемый Президент в мире. Тем временем в России — одной из беднейших стран Европы (ВВП на душу населения уступает даже странам Прибалтики), доход обычных людей отличается от Президентского в сотни, а то и тысячи раз.

Если смотреть в долларовом эквиваленте из расчета среднегодового курса американской валюты к российской в 2017 году (58,2 рубля за доллар), зарплата Путина составила $151 000. При этом минимальная оплата труда в России составляла $140. Выяснилось, что российский президент в 151 тысячу раз получает больше, чем руководитель США Дональд Трамп. Вступив в должность президента, он снизил себе зарплату до символического $1 в год, чтобы сэкономить деньги для бюджета. При этом минимальная оплата труда в США составляет $1160 в месяц. По закону же американскому президенту положено ежемесячное содержание в размере $400 000. В последний кризис Путин тоже оказал госказне щедрую услугу и снизил себе зарплату. Правда, не в 400 тысяч раз, как его коллега, а на 10%.

В общем, «ура-патриотам» был дан еще один повод для гордости: запад «прогнил» на столько, что даже Президент там получает в зарплату жалкий 1$.

Центр Кудрина предложил реформировать образование за 8 триллионов рублей

ВШЭ и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представили проект реформирования российского образования. О модернизации этой сферы президент Путин говорил в своем обращении к парламенту 1 марта. По предварительным расчетам проект обойдется бюджету в 8 триллионов рублей.

Полноценная реализация этих инициатив приведет к тому, что общие расходы бюджетной системы на образование увеличатся с 3,5% ВВП до 4,8% ВВП к 2024 году, что, на первый взгляд выглядит весьма не дурно, однако, давайте будем реалистами:

Во-первых, деньги на реализацию этого и подобных ему проектов возьмут из наших с вами карманов в виде повышения НДФЛ ( и если сейчас НДФЛ «съедает» до 5.000 рублей от зарплаты физических лиц, то в будущем будет «съедать» до 8 и более тысяч рублей).

Во-вторых, скорее всего деньги попадут « не туда, куда нужно» (впрочем, как и задумывается изначально), ведь образование – идеальная сфера для развития коррупционных отношений. Подумайте сами: что конкретно они предлагают образованию? Высокоскоростной Интернет в кабинетах информатики по всей стране? А так ли оно нужно? Строительство новых школ? Странно, дефицита таковых в стране не наблюдается. Да и к тому же, само слово «реформа» обозначает то, что в системе образования как таковой следует ждать преобразований, однако, каких? Разделения на «гуманитариев» и «технарей» по потокам? ЕГЭ в новой форме? Разработка новых методик и программ обучения? Очень сомнительные «перспективы». Однако, можете не сомневаться – деньги выделят, а после успешно разворуют.

Песков заявил об отсутствии в России олигархов

Совсем недавно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в России олигархов нет, и то время, когда они существовали, по его мнению, уже давным-давно прошло.

Напомним, олигархия — это режим политического устройства, при котором вся политическая и экономическая власть сосредоточена в руках относительно небольшого круга лиц.

Дело в том, что с 2016 года на долю государства приходится (к слову, это официально озвученная позиция Федеральной антимонопольной службы) более 70% ВВП. Для сравнения в 2005 году этот показатель достигал 35%. Ни в одном из секторов экономики частный капитал на сегодняшний день не может соперничать с государством.

То есть, на первый взгляд, можно сказать, что Песков не солгал, т.к. на данный момент не существует таких частных капиталов, которые могли бы соперничать по мощи с государством, однако, важно понимать и то, что ничего в мире не стоит на месте и олигархия как таковая просто эволюционировала и приняла иной вид.

Теперь ходить по улице в малиновых пиджаках и покупать политическую власть в областях стало «не модно», а местами даже и опасно. Отныне олигархия работает по политическим связям. Например, один из недавно арестованных братьев Магомедовых, Зивуядин, был близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Они вместе учились в МГУ. Как пишет Znak.com, что после того как Дворкович вошел в совет «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Олигархия ушла. Ее заменило государство.

Санкции России против США

Минувшей неделей Государственная дума дала свой ответ на американские санкции, нанесшие в последние дни болезненный удар по российскому фондовому рынку и заметно подкосившие курс рубля.

Так, на рассмотрение в Думу внесен законопроект, о политической весомости которого свидетельствует хотя бы тот факт, что его авторами значатся лично спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также руководители всех парламентских фракций. Против американской угрозы встали, что называется, всем миром и в едином порыве.

Другой вопрос — чем именно мы можем ущемить супостата. Законопроектом вводится запрет ввоза из США лекарственных препаратов, сельскохозяйственной продукции и продовольствия (включая алкоголь и табак), предусматривается прекращение сотрудничества с американскими компаниями в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях. Плюс к тому американских инвесторов не допустят до приватизации государственного и муниципального имущества в России.

Насколько чувствительным окажется этот удар для Вашингтона? Ответ на этот вопрос лучше всего могут дать цифры. Весь объем российско-американского товарооборота за прошлый год оценивается примерно в $23 млрд. Если называть вещи своими именами — это просто капля в море. Для сравнения: с Китаем Штаты за год обмениваются товарами примерно на $600 млрд, с Канадой и Евросоюзом — по $500 млрд, с Мексикой — почти на $400 млрд.

Надо ли говорить, что даже если Москва полностью закроет границу перед американским импортом, Вашингтон этого просто не заметит.

Судите сами: на американский импорт в РФ приходится меньше половины общего товарооборота между нашими странами — где-то $9–10 млрд. Доля сельхозпродуктов составляет, в свою очередь, где-то 4–5% всего американского импорта, примерно столько же — фармакологическая продукция. То есть общая цена ущерба, который мы тщимся нанести Соединенным Штатам, запретив ввоз их лекарств и продуктов, измеряется от силы сотней-другой миллионов долларов в год. Возможно, какой-нибудь мелкий фермер разорится или свечной заводик окажется в убытке. Не более того…

На что же рассчитывают наши парламентарии, внося свой законопроект? Всерьез пошатнуть американский фондовый рынок? Заставить дрожать, как тростинка на ветру, доллар? Нанести урон экономике США в целом?

Американский ВВП составляет без малого $19 трлн, капитализация фондового рынка США оценивается в $23 млрд, 80% всех международных сделок в мире осуществляется в долларах. Сравните эти цифры с теми, которые описывают «силу» российского экономического контрудара. Для Америки наш «симметричный» ответ — что слону дробина.

Само по себе осознание этого факта весьма печально, но еще печальнее то, что удар рикошетом от этих мер по нашим потребителям окажется гораздо серьезнее, чем по обитателям Нью-Йорка и Вашингтона. Ведь не ради американских корпораций мы закупаем их лекарства, а ради наших российских больных. И даже заокеанский табак и виски мы ввозим не для проклятых янки, а для своих родных любителей выпить и покурить.

Но если даже авторам законопроекта наплевать с высокой колокольни на интересы рядовых потребителей, то и на уровне компаний ущерб рискует обернуться не в нашу пользу. Ведь почти половина американского импорта в Россию — это машины и высокотехнологическое оборудование. На него наши ответные санкции также распространяются — по крайней мере, в трех ключевых отраслях.

Между тем, нравится нам это или нет, но американцы — одни из мировых технологических лидеров и таковыми останутся, с нашими санкциями или без них. А вот Россия, отказываясь от поставок их техники, лишает в первую очередь свои же предприятия шанса на современное технологическое перевооружение и столь лелеемый нашими властями экономический рывок. Не говоря уж о том, что для этого рывка нам как воздух нужны иностранные инвестиции, а мы американских инвесторов гоним поганой метлой…

Вряд ли всего этого не понимают авторы законопроекта — люди многоопытные и политически искушенные. Однако же свой проект вносят, и нет сомнений, что в самые короткие сроки он обретет силу закона.

Зачем это делается? Думается, что на самом деле Америка тут совсем ни при чем. Прежде всего, это политическая демонстрация, направленная на наших сограждан, и имеет она отношение не к экономике вовсе, а к агитпропу.

Смотрите, дорогие соотечественники, какие мы крутые: они нас приложили, а мы в ответ — их. Ну а то, что сила ударов несоизмерима, об этом, надо полагать, никто распространяться не станет. На самом же деле обмен санкционными ударами между США и Россией напоминает известный сюжет басни про слона и моську, где, к сожалению, в роли слона — не мы.

Падение рубля. Чего ждать?

Новые санкции окажут «заметное, но ограниченное» влияние на экономику, однако рубль будет слабее, чем ожидалось, инфляция выше, а темпы роста ВВП ниже, следует из прогноза Высшей школы экономики

Новые санкции против граждан и компаний из России, введенные США 6 апреля, приведут к более слабому (по сравнению с прошлыми ожиданиями) среднегодовому курсу рубля, следует из прогноза института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), опубликованного в новом бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

«В 2018 году рост оттока частного капитала (по грубым оценкам [ВШЭ] — на $20 млрд, с $29 млрд до $49 млрд) и прямые потери от снижения экспорта приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5–4 руб.: с 57 руб. без санкций до 60,5–61 руб. с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals $67 за баррель)», — говорится в обзоре. Скачки доллара до 65 руб. на прошлой неделе были шоковым явлением из-за временной паники, подчеркивают авторы. Темпы роста ВВП замедлятся с ожидаемых 1,9 до 1,7% при нефти по $67. В целом новые санкции США «окажут заметное, но ограниченное влияние на макроэкономическую ситуацию в России», пишут авторы.

Экспорт, по первым оценкам ВШЭ, в 2018–2019 годах снизится на $3–4 млрд — это 0,7–0,9% от совокупного товарного экспорта России ($423 млрд в 2018 году при нефти по $67 по прогнозу экономистов). Объем экспорта в США в 2017 году достигал $10,7 млрд. На поставки алюминия в США от Rusal Олега Дерипаски — компании, существенно пострадавшей от новых санкций США, — приходилось $1,4 млрд.
Реклама

Ослабление рубля ускорит и рост цен, ожидают в ВШЭ. Инфляция на конец года (декабря к прошлому декабрю) из-за введения санкций составит 4,1–4,3% (ранее экономисты прогнозировали 3,6%). «В силу повышения риска финан​совой дестабилизации и уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций, что будет обусловлено как увеличением рисков в экономике, так и более высокой ключевой ставкой», — отмечается в докладе.

Резкое ослабление рубля в связи с введением новых антироссийских санкций стало неожиданностью для Банка России, но не шоком. Об этом журналистам заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев, сообщает корреспондент РБК.

«Неожиданным было на столько, на сколько, собственно, наступившие события были неожиданными. Шоковым — нет», — сказал Дмитриев.

По прогнозу ЦБ, который таргетирует инфляцию на уровне 4%, в 2018 году рост цен составит 3–4%. В понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор может повысить прогноз по инфляции, «но насколько — сказать сейчас сложно, нужно провести дополнительную оценку ситуации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


14.04.2018

Всё, что нужно знать об атаке по Сирии

В субботу, 14 апреля, в период с 03:42 до 05:10 по московскому времени США и Великобритания нанесли ракетный удар по…

Читать

27.03.2018

Митинги в Кемерово.

В Кемерово граждане проводят несанкционированные митинги. Люди утверждают, что по федеральным каналам занижается количество жертв, сгоревших в пожаре в ТЦ…

Читать

26.03.2018

Умер Мавроди

Сегодня в Москве на 63-м году жизни скончался известный бизнесмен Сергей Мавроди. По информации «МК», накануне в районе 1.00 Мавроди…

Читать

26.03.2018

Пожар в Кемерово

25 марта произошёл пожар в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово. Количество жертв, по меньшей мере, составляет 64 человека. Погибло…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: