Михаил Федоров

На днях, 7-8 июля в Гамбурге проходил 12-й саммит лидеров стран «G-20». В этом году истеблишмент возлагал на саммит определенные надежды, по скольку на саммите произошла первая в истории встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которую сам Трамп, между прочим, охарактеризовал “грандиозной”. Личные переговоры двух глав в общей сложности длились почти 3 часа.

Однако, саммит «G-20» по определению не может иметь статус “крайне значимого политического события”. Так сложилось исторически, когда после учредительной конференции «G-20» в Берлине в декабре 1999 года о «G-20» все мигом забыли и до 2008 года толком и не вспоминали. По своей политической значимости «двадцатке» еще далеко до “семерки”. По сути своей “двадцатка” уже давно перевалила за статус “политического форума” , где после каждого обсуждения идут взаимные упреки в невыполнении договоренностей. Это не удивительно, по скольку «G-20» “замахивается” аж на 80% мировой торговли в странах с разными конфессиями, режимами и традициями. Возможно поэтому саммиту сопутствовали массовые акции протеста, водометы и поджог автосалона «Porsche»

Итак, на этот раз в саммите приняли непосредственное участие 19 персон глав государств + 2 представителя ЕС (Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер). От участия в саммите отказался король Саудовской Арави. По началу от участия отказался и Мишел Темер ( Президент Бразилии), однако, позже изменил свое решение и прибыл все таки Гамбург.

На самом деле для нас (РФ), наиболее важной являются определенные части саммита, посвященные отношениям России и ЕС, США.

Так, российский международник Федор Лукьянов утверждает, что в отношение Российско-Американских отношений на саммите достигнуто больше, чем можно было ожидать. Переговоры Трампа и Путина были конструктивны. Прогноз позитивный. Однако, не стоит путить личные желания президента США и его возможности. В нынешних условиях его программа восстановления отношений с Россией фактически блокирована.

В рамках саммита также состоялись многочисленные контакты Путина с главами европейских государств. В частности, наиболее важной оказалась трехсторонняя встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном 8 июля. Главы государств обсудили ситуацию на Украине и пути ее урегулирования. Позднее также состоялась и личная встреча президентов России и Франции.

В целом же переговоры переговоры по вопросам ЕС были не столь перспективными. Отдельно можно выделить только контакты российского лидера с Макроном, потому что сейчас явно Россия смотрит на новое французское руководство с большим интересом и рассчитывает, что будут какие-то изменения. Все таки Франция относится к «странам-фундаментам» ЕС.

На саммите был с критикой задет вопрос глобализации. Впервые за всю историю «двадцатки» экономика открыто декларировались протекционистские лозунги. А ровно для того, чтобы противодействовать протекционизму, « двадцатка» и создавалась в 90-е и потом развивалась в 2000-е годы.

Последний день саммита был посвящен вопросу женской занятости ( даже без сексизма этот вопрос кажеться смешным и незначительным ) и вопросам Африки.

Так, Вольфган Шойбле, Министр финансов Германии считает, что, цитата :

«Весь мир должен обратить внимание на Африку в этот решающий момент развития континента. Помимо моральной важности повышения уровня жизни африканцев развитие континента крайне необходимо для снижения геополитических рисков. Но уровень инвестиций в Африку все еще невысок, что лишает людей в африканских странах возможностей для повышения своего жизненного уровня»

По этим причинам G20 во время президентства Германии работает над усилением сотрудничества G20 с Африкой. Главным стержнем этой работы является Соглашение с Африкой, которое оговаривает общие условия для поддержки частных инвестиций, включая инвестиции в развитие инфраструктуры. Мы предлагаем, чтобы при политической поддержке G20 правительства стран Африки, международные организации и двусторонние партнеры подготовили всесторонние, конкретные для каждой страны договора для поощрения инвестиций из частного сектора. Каждая страна должна осуществить оговоренный комплекс мер для снижения инвестиционных рисков в своей стране.

Напомним, что между рядом стран “двадцатки” и рядом стран Африки действует так называемое «сСоглашение по программе действий Африканского союза по экономическому развитию до 2063 года». Эта программа представляет основные направления для улучшения макроэкономических, деловых и финансовых структур на континенте.

Поскольку Соглашение с Африкой открыто для всех африканских стран, пять стран уже приняли на себя обязательства принять этот новый подход: Марокко, Руанды, Сенегала и Тунисс.

Ну а завершился саммит со словами Министра Финансов Германии, цитата:

«Международное сотрудничество единственный способ достигнуть сильного, стабильного, сбалансированного и всеобщего глобального экономического роста. Германия считает своим долгом приложить все усилия как честный нейтральный посредник в рамках G20 и за ее пределами для обеспечения того, чтобы глобализация действительно принесла пользу всем»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: