Дмитрий Настасьев

Газ тут, газ там

«А время, а время не убавляет ход»  – такими строчками начинается припев одноименной песни, исполняемой Валентиной Толкуновой, и действительно, дни календаря сменились и вот мы живем уже в условном периоде года, который называется «лето». Вместе с днями летят и события, особенно события, касающиеся экономического аспекта жизни нашего мира. Разумеется, «экономический» он тоже очень условно.

Позволив себе это лирическое отступление, я сразу перейду к вещанию. На этой неделе множество вестей прилетает с бывших южных рубежей нашей родины: генеральный секретарь Тюркского совета сообщил, что страны совета применят единые таможенные процедуры. Страны-члены, коими являются Турция и постсоветские лимитрофы, а именно: Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Туркмения, подпишут протоколы о применении единых таможенных процедур уже в ближайшие несколько месяцев. По мнению секретаря ТС, это «приведет к еще большему облегчению межправительственной деятельности», например, сотрудничеству в рамках проекта Шелковый путь, основного конкурента ТрансСиба, подчеркивается в сообщении.

Эту же новость дополняет заявление бывшего торгового представителя Великобритании, что ЕС готова помочь скорейшему достижению соглашения между Баку и Ашхабадом о транзите газа. ЕС заинтересован в скорейшей реализации проекта газопровода в Южную Европу, не важно, пройдет ли он через Каспийское море или по территории Ирана (последнее маловероятно, учитывая планы самого Ирана). Где-то в стороне мрачно курят и плачут российский «Южный» и «Турецкий» потоки. Тем ни менее, другие статьи по теме заявляют, что это лишь фарс для давления на Россию. Что же происходит на самом деле – покажет только время.

Сейчас основной поток газа, добывающегося в Туркменистане, уходит в Китай, однако, закрытая диктатура Покровителя не стоит на месте во внешнеполитических делах. По заявлению РИА Новостей, правительство этой страны выделит $45 млн. на первый этап строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Соответствующие документы уже подписал Покровитель, а значит, реализация проекта не за горами. Хотелось бы такой же прыти от отечественного «Газпрома», но тот, видимо, набирается Силы в Сибири. Возможно, он ищет своего Йоду.

Что же делает Россия в ответ на внешнеполитические вызовы из Баку? Правильно, проводит там форум. Российско-азербайджанский, или наоборот, бизнес-форум 20 июня пройдет в Столице-на-Каспии. Сообщается, что там примут участие до 70 российских компаний из разных сфер экономики, говорится о двухмиллиадрных (с 2004 года) инвестициях России в Азербайджан, а больше, в общем-то, ни о чем не говорится. По меткому замечанию комментатора на сайте РИА – «Ни о чем». Посмею предположить, что форум будет сродни новости о нём.

Отойдём от извечных проблем газа и нефти, которые неизбежно преследуют нашу экономику и послушаем, что говорит самый модный, модернизированный и передовой представитель нашей державы – Дмитрий Медведев. Говорит он, предсказуемо, о высоких технологиях. Но, к сожалению, не в положительном ключе. Премьер-министр заявил, что мировой ущерб от киберпреступности оценивается в полтриллиона долларов США. По его словам, киберпреступность носит транснациональный характер и постоянно увеличивает свою деятельность, в том числе и в нашей стране. Вторит Моднейшему и Андрей Костин, глава ВТБ. «У группы ВТБ киберпреступники похитили 35 млн. рублей» – жалуется Андрей Леонидович журналистам. Сколько денег ворует сам банк, он не уточнил.

Тем временем, Центр стратегических исследований со своим председателем Алексеем Кудриным взял год на разработку основных пунктов экономической программы для Путина, сообщает РБК. Кудрин заявляет, что разработка проходит «в рамках политического процесса» и что он будет учитывать пожелания президента. Напомним, прошлая программа Алеши не совсем подошла Темнейшему, посмотрим, что получиться на этот раз.

Хорошие новости сообщает только Ъ, на этот раз приходят они из области здравоохранения. В Российском союзе промышленников и предпринимателей представили отчет, что доля российских производителей в госпитальном сегменте увеличилась на 20%. Вместе с ростом цен на импортные изделия, российские аналоги постепенно завоевывают этот рынок, т.к дорожают заметно медленнее (рост 10-20% против роста более чем на 50% у зарубежных). Напомним, госпитальный сегмент – это «расходные материалы» медицины: шприцы, халаты, одноразовая одежда и упаковка.

На этой издевательской позитивной ноте мы заканчиваем нашу еженедельную рубрику Светочъ экономики и поздравляем всех читателей с наступлением прекрасного, теплого и дарящего надежды на хороший отдых лета. До новых встреч, взлетов и падений!

Доллар США 66.85 (рост) Евро 74.56 (снижение) Фунт стерлингов 96.51 (рост)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: