Какой станет новая украинская церковь?

Дмитрий Кметъ

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании 27-29 ноября.

Из документа следует, что новая «единая церковь» Украины, возможно, будет создана по модели Критской: главой церкви будет митрополит, а не патриарх, как сейчас Филарет Денисенко. Митрополит будет формировать состав синода из украинских епархиальных архиереев, «канонически избранными и рукоположенными». Резиденция Священного Синода Иерархии будет расположена в Киеве.

То есть украинская церковь, как и критская, становится полуавтономной, и переходит в подчинение Константинопольскому патриарху, ее предстоятель носит титул архиепископ.

Кроме того, «украинская церковь» не сможет канонизировать святых, ей надо будет подавать прошение в Константинопольский патриархат, который даст окончательное одобрение. Одновременно Константинополь будет иметь под своим контролем монастыри – ставропигии, а «Украинская церковь» сможет получать миро только из Стамбула.

Миро используется в таинстве миропомазания. Константинопольский патриархат считает мироварение своим исключительным правом, РПЦ полагает, что право самостоятельно совершать мироварение является правом автокефальной церкви.

Согласно документу, в своей деятельности церкви предстоит руководствоваться священным писанием, священными канонами и патриаршим и синодальным томосом, предоставившим ей автокефалию. «Членами Украинской Автокефальной Православной церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности. Православная диаспора украинских православных христиан окормляется епархиальными архиереями Вселенского патриархата, согласно Священным Канонам», – говорится в проекте.

То есть, в конечном итоге, желание Киева как можно больше дистанцироваться от Москвы и обрести большую “нэзалэжность” приводит к тому, что они готовы загнать себе еще под больший гнет, лишиться и той доли самостоятельности, лишь бы показать “проклятым москалям”, что Украина может и без них обойтись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.