Трагедия в Кемерово

Картинка профиля Дмитрий Кметъ
Дмитрий Кметъ

«Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила»

Это последние слова одной из девочек, ставшей заложницей кинотеатра в ТЦ в Кемерово. 25 марта 2018 г. леденящая душу катастрофа потрясла всю страну: в ТЦ произошел пожар. По данным спасателей, пожар начался в батутной комнате. Основной версией рассматривается возгорание поролона. Также есть вероятность, что причиной стали проблемы с проводкой или свечи, которые зажгли во время детского праздника. Аниматор из ТЦ «Зимняя вишня» рассказал, что якобы видел подростков, которые подожгли поролон. При этом окончательно говорить о причинах трагедии пока рано. Огонь не удалось вовремя локализовать и он начал быстро распространяться по зданию. Противопожарные системы не сработали, а тревога была выключена охранником. Погибло 64 человека, многие из них — дети (По неофициальным данным, число жертв превышает 250).

И охранник, и руководство были задержаны. Правда, мало кто знает, что владелец «Зимней вишни» Надежда Судденок ранее избиралась местным депутатом от партии «Единая Россия», а сам злополучный ТЦ входит в холдинг KDV, владельцем которого является миллиардер Денис Штенгелов. Поэтому неудивительно, если она вскоре избежит ответственности. Но будем надеяться на торжество справделивости.

Один из сотрудников ТЦ «Зимняя вишня» рассказал, что в здании не было огнетушителей. «Я работал полгода и не видел огнетушителей. Когда всё случилось, пожарной сигнализации также не было. Месяц назад у нас была тренировочная эвакуация. Включали пожарную тревогу, её было очень хорошо слышно, она сигналила довольно продолжительно. Я не знаю, почему в этот раз она не закричала», — цитирует «Лента.ру» со ссылкой на сотрудника. При этом сотрудник торгового центра также добавил, что эвакуационными выходами никто никогда не пользовался и они были закрыты даже во время тренировочных сигналов тревоги.

У большинства охранников ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове нет и никогда не было лицензий. Об этом заявил председатель отраслевого профсоюза — Координационного совета негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. «Есть так называемый САВОК — сторожи, администраторы, вахтёры, операторы, контролёры. Это люди, которые никакого отношения к лицензированной охранной деятельности не имеют. Не работают в ЧОП и не имеют разрешения на охранную деятельность», — сказал он.

Одним из выживших оказался 11-летний Серёжа Москаленко. Страшные кадры, на которых ребенок пытается спастись от пламени и едкого дыма на карнизе окна, но падает вниз — и при этом спасателям не удается его поймать, — облетели Интернет. И вот теперь судьба мальчика стала известна: он в реанимации с тяжелыми травами.

Серёжа еще не знает, что его родители и маленькая сестренка, с которыми он пришел в торговый комплекс, погибли. Сережа еще не знает, что этот пожар, несработавшие или вообще отсутствующие противопожарные системы, пробки, помешавшие пожарным и скорой приехать вовремя, все это — последствия засидевшейся коррумпированной администрации города, прикормленной нынежним режимом. Сережа еще не знает, что ни один федеральный канал не прервал трансляцию во время пожара в память о пострадавших, ожидая отмашки сверху, а сейчас последние давят на жалость, показывая переписки погибших и старательно избегая любого упоминания об отвественности виновных чиновников. Родственникам погибших запрещается даже упоминать те сведения, которые им стали известны о пожаре.

Все это происходит в обстановке тихого ужаса. Власть растолкала всех и повесила занавес над пожарищем, чтобы не дай бог, никто ничего лишнего не узнал. А то вдруг, как в Волоколамске, в чью то голову полетят уже камни.

Редакция Светоча приносит свои соболезнования всем родственникам погибшим в этой чудовищной катастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.