Косово или Евросоюз?

Иван Медведев

18 июля в Брюсселе пройдёт встреча президентов Сербии и частично признанной Республики Косово. Переговоры Александра Вучича и Хашима Тачи состоятся при участии главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Политологи считают, что центральной темой саммита станет заключение «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений Белграда и Приштины» или фактическое признание независимости края. По мнению экспертов, Вучич готов пересмотреть статус Косова в обмен на членство Сербии в ЕС. Однако прорывных договорённостей на переговорах ждать не стоит, поскольку радикальное решение косовской проблемы может вызвать слишком бурную реакцию сербского общества.

Собственно, эту реакцию на матче против “Спартака” из Юрмалы выразили фанаты “Црвены Звезды”:

10 908 квадратных километров – площадь края Косово и Метохия. “Ни метром меньше!”, – заявляют сербские патриоты.

Официальные круги Сербии, как уже отмечалось, весьма осторожны в высказываниях: “Стороны обсудят дальнейший прогресс в дискуссии о заключении Соглашения о всеобъемлющей нормализации отношений и последующие шаги в этом направлении, которые бы ускорили дальнейший переговорный процесс”, — говорится в сообщении сербского государственного телеканала РТС.

Во всём мире принято, что с террористами переговоров не ведут. Но поступится ли президент Вучич национальной честью, уже ввязавшись в них, – вопрос открытый. Признание независимости Косово станет мощнейшей пощечиной своему народу. Автоматически это будет означать и то, что сербы простили косовским бандитам геноцид тысяч своих граждан.

Перед элитой Сербии встал вопрос: честь или молчаливый стыд по отношению к тем, кто их избрал? Князь Милош Обилич в 1389 году на Косовом поле решил, что честь дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.