Дмитрий Кметъ

Митинг маленьких утят

Что ждать от митинга? Да ничего. Наша оппозиция не умеет организовывать протесты. Люди помитингуют, уйдут домой, напишут пару гневных постов в Twitter, VK, Facebook, початятся в Telegram… и все. Потом Навальный даст заявление, что митинг показал, как много недовольных в матушке России, все очень не удовлетворены работой правительства, а особенно, Димоном.

А какая суть-то всего происходящего? Что преследовали? Это?

У этого митинга даже нет четких целей. Требуем отставки Медведева? Посадите коррупционеров? Нет, официальный лозунг мероприятия, как написал Навальный:

Выходим и вежливо спрашиваем.

или еще, что более на слуху:

#Димон_ответит

Требования, достойные революции 17-ого.

Самое обидное не это. А то, что люди сегодня выйдут, выпустят пар недовольства, побьют пару витрин, и на этом все закончится. Такое ощущение, что такой неясный лозунг «хотим ответов» выбран специально, чтобы привлечь как можно больше народу и одновременно убедить власть, что митинг не направлен на попытку создать условия госпереворота.

Давайте-ка вспомним бэкграунд всех этих событий. Сначала Навальный публикует ряд разоблачительных записей про Сечина. Разоблачение получилось так себе, так как слитой информации было мало и хватило только на ряд маленьких публикаций. После этого появляется нашумевший ролик – расследование «Он вам не Димон».

Вам не показалось забавным, что все эти «расследования» – не более, чем просто слитая информация? Конечно, Навальный представил все это как долгую работу всей его команды, это в его духе. Но по сути, в одном случае информацию о доходах Сечина и его нахождении в итальянской больнице слили Собчак и еще парочка людей, оставшихся за кадром. В другом случае – почти все данные об особняках Медведева получены с беспилотников.

Так или иначе все эти сведения были получены от лиц, приближенных к Сечину и Медведеву. О доходах главы Роснефти и особняках Димона могли знать только их подельники или ближайшие коллеги, они же и только они могли передать информацию об этом Навальному. А теперь вопрос: зачем им это делать?

А все просто, Навальный стал удобным рупором коррупции. Удобный слив компромата. В верхах идет передел, и самого “лидера оппозиции” просто используют.

Не верите, что на верху идет борьба за власть? Вспомните, как недавно Сечин, организовав партию с силовиками, очень удачно устранил Улюкаева. Именно тоже самое происходит и сейчас между, так скажем, «кланом Медведева» и «кланом Сечина». Первым выстрелили сторонники Медведева, передав сведения о частной жизни главы Роснефти. Но и Сечин оказался не промах и отплатил той же монетой. И, судя по всему, разыграл ее гораздо лучше самого Медведева, устроив из этого митинг.

Главный менеджер страны, Игорь Сечин, видимо, наладил очень успешное сотрудничество с силовыми ведомствами, иначе как объяснить то, что в сеть попали данные с беспилотников о частных резиденциях второго лица в стране? То есть, представьте, каждый, кто захочет, может запустить беспилотник и заснять, где живет Путин, Медведев, Нарышкин. За что платят ФСО? Нет, все более логично. Если у Сечина сложились отношения с руководством ФСО, то у Медведева – не очень. Последствия не заставили себя ждать.

Но просто слив такой информации имел бы для Медведева последствия, если бы он куда-нибудь баллотировался. А на устойчивость его положения, как премьера, это не то чтобы совсем не влияло, но решающей роли не оказывает. У нас госслужащие не уходят в отставку в случае появления информации об их коррупционном поведении или противозаконных действиях.

Другое дело, если из-за этого начнутся протесты, да еще во многих городах страны. А выглядеть будут как петиция самому Владимиру, мол де, избавь нас от такого немощного коррупционера. Удачная комбинация, не правда ли?

Знал ли сам Навальный об этом? Скорее всего, да. Этим объясняется и то, что митинг был одобрен в таком большом количестве городов, не встретил серьезного сопротивления со стороны властей (согласитесь, они могли просто не разрешить митинг, а Навального устранить точно так же, как и не допустили его заочно до выборов Президента), и то, что у протеста нет четкой цели, кроме одной – «Димон ответит».

Что же мы имеем в сухом остатке? Будет массовый митинг, люди выплеснут яд и успокоятся. Навальный, даже если его задержат, что логично, на этом митинге, лишь больше утвердит себя в качестве лидера оппозиции и утрет нос Ходорковскому. Посадят ли Медведева? Я думаю, этот вопрос зависит от того, насколько митинг будет выглядеть массовым.

фото с митинга

В итоге, негативные волнения в стране упадут, Сечин, скорее всего, поставит удачную подножку в карьере Димона, а оппозиция еще долго будет смаковать этот митинг, как Болотную площадь 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: