Владимир Пустослов

Убийство в центре Стамбула

Убийство Абдулвахида Еделгиреева в разгар дня – ключевой фигуры  чеченских исламистов, который боролся с Аль Каидой в Сирии – последнее в серии дерзких операций по ликвидации врагов правительства России, произошедшее в турецком городе.

Абдулвахид Еделгиреев годами скрывался и выживал в горах Чечни, совершал атаки на секретные подразделения правительства России и избежал плена. Он пережил вооруженные столкновения в Сирии и на востоке Украины. Но в ноябре его жизнь оборвалась: он был застрелен в разгар дня в Стамбуле, когда вышел за покупками со своей трёхлетней племянницей.

Абдулвахид Еделгиреев был ключевой фигурой чеченских сепаратистов, был убитпятью выстрелами среди бела дня в Стамбуле в прошлом месяце

Абдулвахид Еделгиреев был ключевой фигурой чеченских сепаратистов, был убит пятью выстрелами среди бела дня в Стамбуле в прошлом месяце

Еделгиреев и его племянница прогуливались по пути от своего места жительства в Кайасехире,   труднопроходимом районе на далёкой окраине, около 2 часов дня 1 ноября. 32 летний чеченец посадил девочку на пассажирское сиденье своей машины, и уже хотел завести двигатель, когда сзади подъехала белая машина вплотную к нему. Толкнув свою племянницу на пол под сиденье, Еделгиреев выбрался наружу и начал бежать. Один из нападавших пустился в погоню, стрелял в него, и он упал на землю. Когда через пару минут приехали медики он был мёртв и лежал в луже крови. В него стреляли пять раз.

Как говорит его семья и по данным источников видно, что он был ключевой фигурой в Кавказском Эмирате, в группе прикрытия чеченцев и других бойцов на севере русского Кавказа, которые прибегают к террористическим методам, включая атаки смертников в метро Москвы и аэропорту Домодедово. Опыт Еделгиреева, полученный на протяжении года войны в Сирии, также показал, как вооружённое сопротивление чеченцев медленно связалось с Исламским Государством через иностранных бойцов в Сирии.

Убийство является последним в серии дерзких разборок с ключевыми фигурами в Турецком городе за последние годы. Персональные враги ставленника Кремля в Чечне, Рамзана Кадырова, были убиты в Москве, Вене и Дубае; подозрение падает на военных Кадырова, в котором они были запутаны. Но турецкие прокуроры расследовавшие убийство в Стамбуле имеют веские доказательств планирования этих действий Россией.

Академик и просто хороший человек, Рамзанчик

Официальных сообщений об убийствах заявлено не было. Тем не менее, в 2003 году Владимир Путин подписал закон, позволяющий ФСБ, проводить операции за рубежом. А после того, как был сбит военный самолет Су 24 турецкими воздушными силами в ноябре, и отношения между Россией и Турцией стали накаляться, то возрасли и страхи, что потенциальные цели для ликвидации в Турции могут уйти, боясь расправы.

В первом убийстве 2009 г., было использовано оружие с названием “Гроза”, пистолет, используемый войсками спецназначения России для проведения убийств – он находился в свободной продаже. При убийстве трёх чеченцев неподалёку от чайной в Стамбуле в 2011 г., власти Турции поверили девяти людям, которые были внедрены, включая двоих, считающихся русскими агентами, прилетевшими в страну по поддельным паспортам.

Единственным человеком, который был задержан за время всех этих убийств, была тёмная фигура с позывным “Зона”. Будучи чеченцем “Зона” был схвачен при въезде в Стамбул под фальшивым грузинским паспортом на имя Темура Махаури в 2012 г. Так же ему приписывают ещё несколько убийств, когда он находился в Стамбуле. Ключевым доказательством было секретно снятое видео, на котором “Зона” встречается с человеком, считающимся агентом ФСБ и обсуждающим убийства чеченцев. Предъявленные обвинения тянут на пожизненный строк.

В Стамбуле живёт несколько тысяч чеченцев как беженцы, где для них оборудовано три лагеря. Турецкий город стал некой базой для чеченских бойцов и их семей. Годами дети и жёны повстанцев жили в городе, а так же раненые бойцы приезжали сюда на лечение.

Стамбульские чеченцы связанные с “Кавказским эмиратом” сейчас живут в страхе за жизнь. Один из них, покинувший Стамбул для поездки на Украину, сказал, что ему приходится часто менять сим-карты и постоянно беспокоиться о том, чтобы рядом всегда находился его пистолет, когда он в Турции. Он вряд ли сумеет убежать от убийц, но зато сможет подстрелить атакующих его. Издание (The Guardian) также заметило несколько чеченцев, перемещающихся очень осторожно неподалёку от заправки в пригороде Стамбула. Мужчина несколько раз останавливался и оглядывался.

“Мы должны соблюдать осторожность, к несчастью”, сказал один из них пожелавший остаться неизвестным.

За несколько дней до убийства Еделгиреев заметил, что кто то за ним следит, но не придал этому серьезного значения, и не побеспокоился о семье. Но хорошо сложенный чеченец с короткими волосами и тонкой рыжей бородой был ключевой фигурой в повстанческой диаспоре, утверждают источники.

“вначале Абдулвахид не был бойцом”
Алу Еделгиреев - отец убитого боевика

Алу Еделгиреев – отец убитого боевика

Еделгиреев был рождён в 1983г. в семье чеченцев в Волгоградской области России. Он закончил школу и хотел учить закон в университете, но когда Владимир Путин развязал вторую чеченскую войну в 2000г., семья переезжает обратно в Чечню. Трое из его братьев присоединились к повстанцам, переживая о защите от атак русских войск.

“Вначале Абдулвахид не был бойцом, но он был несколько раз похищен секретными войсками, которые хотели получить от него сведения относительно его братьев, после чего он решил что лучше прятаться от них в лесу”, сказал его отец Алу Еделгиреев в возрасте 71 год, за чаем в своём доме в Стамбуле, в двух кварталах от места где был убит его сын.

Доку Умаров- лидер террористической группы Имарат Кавказ и один из самых разыскиваемых людей в России.

Доку Умаров- лидер террористической группы Имарат Кавказ и один из самых разыскиваемых людей в России.

Через некоторое время Еделгиреев стал близким к Доку Умарову человеком, лично переделавшему “Кавказский эмират”, в котором состояли чеченские борцы за независимость, которые теперь провозглашали “Исламское Государство” на  Северном Кавказе. В 2009г. он повредил ногу и Умаров сказал, что он должен оставить горы и поехать лечиться. Как многие чеченцы до него, он поехал в Турцию.

Три брата Еделгиреева были убиты русскими войсками между 2008 и 2010 годами в период, когда локальные подразделения лояльные про-кремлёвскому лидеру Кадырову использовали насильственную тактику для того чтоб сломить сопротивление, убивая многих из бойцов и обещая спалить дома членов семей, если не будет предоставлена информация.

Локальные подразделения пытали отца Еделгиреева для получения информации о местонахождении его сыновей, как он говорит. “Они приходили постоянно,”- говорит он,- “спрашивали где мои сыновья. Они били меня и пытали электрошоком. Они привязывали провода к моим пальцам на руках и ногах и включали эту машину поворотом ручки, как в старых фильмах.” В конце, родственники выплатили 200 тысяч рублей в качестве взятки за старого человека, который покинул Чечню и переехал в Стамбул в 2010г., чтоб присоединиться к своему сыну.

За это время Еделгиреев перенёс две операции на своей ноге в Стамбуле и был представлен группе “Кавказского эмирата”, находящейся в городе. Как сообщает один источник, он помогал передавать деньги и провизию обратно на Кавказ.

В 2012 г. он был готов снова бороться, но ситуация в Чечне для этого стала неблагоприятной. Чеченцы живут сейчас на Украине и объясняют, как некоторые вещи прогресса сделали жизнь сложнее по сравнению с 2004 г., когда мобильные телефоны распространились по Чечне.

“Раньше мы могли прийти на ночь в село, а потом уйти в лес, но сейчас это невозможно. У каждого есть мобильный телефон; за минуту ты можешь дать себя выследить, и ты труп.”

Лидер Эмирата Чечни Доку Умаров, в центре, с двумя неизвестными людьми. Изображение сделано предположительно в 2010 году.

Несколько лет назад , люди бежали из поддерживающего их Стамбула через Грузию и через горы в Чечню; жёны бойцов также путешествовали этим маршрутом каждый год для встречи со своими мужьями. Но с 2012г., Грузия усилила контроль над границами, внося многих чеченцев в отдельный список, не дающий им права въезда, и им стало трудно попасть в страну с первого раза. Еда, которая переправлялась бойцам была очень часто отравлена спецслужбами или их информаторами; скорее всего таким путём был убит “эмир” Умаров в прошлом году.

Оказавшись перед выбором стать мёртвым в Чечне или окунуться в волнующую исламскую войну в Сирии, Еделгиреев выбрал последнее. Источник на Украине сообщил, что на протяжении года производился набор в ИГИЛ и другие структуры повстанцев открытый для набора чеченцев в Стамбуле, отчего они стали вести себя ещё тише. Русские военные подразделения сообщают, что 2000 человек из России воюют в Сирии, основную часть из которых составляют выходцы из Северного Кавказа.

“Наша борьба всегда была против России”

Еделгиреев покинул Стамбул в 2013 для борьбы с бойцами “Кавказского эмирата” которые приехали в Сирию. Это была большая неожиданность , когда Омар аль-Шишани, чеченец, рождённый в Грузии и прошедший подготовку в лагерях США при грузинской армии, решил соединиться с ИГИЛ.

ДАИШ

Еделгиреев знал Шишани очень хорошо, сейчас ставшего одним из лучших командиров ИГИЛ, потому что их жены были сёстрами. Но он остался с остатком группы которая не присоединилась к ИГИЛ но заручилась поддержкой Джабхат аль Нусры, ячейки аль-Каиды в Сирии.

“Наша борьба всегда была против России, ему не интересен был ИГИЛ,” говорит его отец. Еделгиреев вернулся в Стамбул через год, без иллюзий о “хаосе” в Сирии.

В последние месяцы некоторые главари среднего звена “Кавказского эмирата” стали снова активно действовать в Чечне и других республиках на севере России, присягнув на верность ИГИЛ, из-за чего движение стало распадаться. Источник в Стамбуле сказал:

“Борьба в Сирии и переход идеологии ИГ обратно на Кавказ очень вредит нашему имиджу. Мы пытаемся вернуть всех обратно и сделать заявление о том, что нашим главным враги является только Россия.”

Ранее, Еделгиреев получил возможность снова бороться со старым врагом, проведя три месяца на Украине, где много чеченцев присоединились к украинской стороне в борьбе против про-русских повстанцев. В итоге, через нескольких месяцев секретные службы попросили его покинуть страну после того, как изучили его прошлое, как говорит его отец. Украинцы сказали чеченцам, что будет очень плохо если Запад найдёт в из подразделениях “террористов”, говорит он.

В общем, он вернулся в Стамбул, где был представлен “Вилайаят Нохчихо”, чеченскому сектору “Кавказского эмирата”, и был надеждой для поднятия организации, говорит источник.

Много чеченцев было убито за последние годы в Турции, где находилась сеть из многих надёжных повстанцев, и цепь тёмных убийств палачами приглашёнными Москвой имели цель убрать ключевых фигур чем просто вести злую риторику, пока Анкара не видела смысла предпринимать усилия для охоты за киллерами.

Россия обвиняла Имкандер, спорное НКО, управление которым осуществляется из офиса напротив Стамбульской мечети Фатиха и является пособником чеченского сопротивления. В 2013 г. Россия неудачно пролоббировала в ООН предложение о внесении “Имкандера” в список террористических организаций, поддерживающих аль Каиду.

Президент Имкандера, Мурат Озер, сказал что его группа аполитична и не поддерживает никакие сопротивления. Это не предоставляет якобы какой бы то ни было проблемы для турецких властей “потому что они знают что такие заявления являются безосновательными”, сказал Озер, добавив, что их главная задача это помощь с обустройством жилья и обучения беженцам с Кавказа.

“Мы помогаем всем беженцам в Турции, и не поддерживаем оппозиционный “Кавказский эмират” и никогда этого не делали”, сказал Озер в интервью в своём офисе, много снимков с камер охраны на его столе показывают, какие люди приходили и когда. Группа часто посещающих его офис записаны и благодаря этим камерам за ними можно следить.

Озер настойчиво показывал на этих снимках группу “полностью негодных для атак на гражданских”, хотя в резолюции 2012г. на конференции в Стамбуле, организованной Имкандером и выступавшим на ней Омаром говорится:

“Мы салютуем Доку Умарову и другим моджахедам, которые продолжают священную борьбу в горах Кавказа сегодня.”

Заявление стало известно после того, как “Кавказский эмират” Умарова разбомбил в 2009г. поезд и совершил атаку смертников на Московский аэропорт Домодево, когда было убито 37 человек.

Цветы, возложенные на месте, где был совершен теракт с подрывом смертника в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года, в результате которого погибло 36 человек.

Цветы, возложенные на месте, где был совершен теракт с подрывом смертника в аэропорту “Домодедово” в январе 2011 года, в результате которого погибло 36 человек.

Сейчас же отношения между Россией и Турцией стали напряжёнными после падения русского самолёта , и принятый статус “кво” может измениться. Без искренних, двусторонних, дружественных отношений Россия может стать более твёрдой в своих попытках охоты на чеченцев в любом месте, где они только найдутся.

гамбит эрдогана

Кадыров недавно раскритиковал Турцию в своём Инстаграме за поддержку терроризма, когда Путин прокомментировал помощь правительством Турции терроризму в своём ежегодном обращении к элитам России в декабре.

“Мы помним, как вооруженные люди, проводящие операции на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х находили беженцев и поддерживали их морально и материально в Турции,” сказал Путин. “Мы до сих пор находим этих людей здесь.”

В итоге, по делу Еделгиреева никого не арестовали. Во время этого происшествия железные ворота безопасности на площади для парковки были открыты из-за механической неисправности уже два дня подряд; очевидно не случайно, и скорей всего эта неисправность была вымышлена. После убийства чеченца, три ликвидатора быстро уехали прямой дорогой мимо полицейского участка. Они бросили машину через несколько километров и растворились в толпе Стамбула.

Перевод статьи The Guardian “Murder in Istanbul: Kremlin’s hand suspected in shooting of Chechen” 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: