
- 10.07.2016
- Долгий путь, Лучшее, Неомонархизм, Политика
Неомонархизм
Вы знаете, как появился современный институт президентства? Отцы-основатели Америки долгое время вели дискуссии касательно того, каким именно образом организовать государственную машину. И интересно, что в самом начале ни о какой республике даже и не шло речи. Ну а после так называемой “Великой Революции” во Франции, впадавшей из одного кризиса в другой и менявшую правительства также часто, как рубили головы на площади Революции, внутрення политика США сильно отклонилась от идеалов “классической республики”.
По мнению Гамильтона, бывшая союзница США после свержения монархии уже не может рассматриваться в качестве стабильной, а, следовательно, сильной и надёжной политической системы. Союз с государством, находящимся в состоянии дестабилизации, был чреват для США опасными и непредсказуемыми последствиями. По мере же “углубления” революции и переходу к якобинскому террору, французская революция была представлена федералистами как поругание идеалов американской революции 1776 года. Главный упор делался на незаконность всех преобразований во Франции. Союз так и не был заключен.
Некоторые спросят, не намекаю ли я на то, что первоначальной идеей государственного устройства США была именно монархия? Отчего же намекаю, прямо говорю.
В мае 1787 года в Филадельфию съехались 55 делегатов из разных штатов с целью пересмотра принятых ранее «Статей конфедерации». Именно этих делегатов и называют “отцами-основателями” США. Утром 18 июня 1787 года на трибуну конвента поднялся Александр Гамильтон, представитель от штата Нью-Йорк, и начал речь, продлившуюся пять часов. После осуждения принципа равного представительства штатов в федеральном правительстве, Гамильтон заявил, что лучшим из всех известных миру политических форм государства является британская монархия (т.е. парламентская монархия), основанная на теории разделения властей.
Это устройство Гамильтон считал необходимым положить в основу Конституции США. Он был убежденным приверженцем английского образца “смешанного правления”, в котором законодательная власть делилась между тремя политическими формами – монархической в лице короля, аристократической в лице палаты лордов, демократической в лице палаты общин. Однако концепция “смешанного правления”, бравшая под защиту интересы имущих “верхов”, находилась в противоречии с доктриной естественного равенства Декларации Независимости. Противоречила она и положению Декларации о том, что государство создается для защиты прав на жизнь, свободу, стремление к счастью, а не право на собственность.
Это послужило основной причиной в пользу выбора республики. Но видя удручающий пример Франции, подверженной легкому захвату власти диктатора из-за отсутствия какой-либо централизации власти, республиканская концепция была переосмыслена. И так появился институт президентства, задачей которого стало именно исполнение тех задач, которые лежали на монархе.
По факту, речь шла о залатывании дыр в республиканстве. За не имением другого, отцы-основатели попросту брали уже готовые примеры элементов государстаенного устройств монархических держав и натягивали их на идеалы Декларации независимости и принципы республики. Так появился Национальный Банк и так появился нелепый выборный президент.
Стал ли он полноправной «заменой» монарху? Давайте рассмотрим в сравнении.
НЕЗАВИСИМОСТЬ И НЕПРЕДВЗЯТОСЬ
Исходя только из этого, а также его беспартийности, он является одной из самых беспристрастный фигур, арбитром на государственной арене.
ПЛЮРАЛИЗМ
Таким образом, плюрализмом тут и не пахнет. В большинстве своем, в государстве будет представлен только победитель.
В результате, парламенту придется считаться с мнением монарха по поводу того же, например, пропорционального представительства партий в правительстве.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ
ИЗБИРАЕМОСТЬ
Вероятно, именно это привело к такой «двупартийной» системе в США, когда между партиями почти нет идейных различий, а иные партии попросту не допускаются к власти.
Нет необходимости организовывать дорогостоящие выборы, государство будет развиваться в одном направлении минимум лет 30, не будет никаких политических скачков и встрясок, метающих компас госполитики от полюсу к полюсу. Но главный плюс- наличие по-настоящему гаранта прозрачности и законности, защиты прав граждан и интересов государства.
КРАТКИЙ СРОК МАНДАТА
Вероятно, именно это привело к такой «двупартийной» системе в США, когда между партиями почти нет идейных различий, а иные партии попросту не допускаются к власти.
КОНФЛИКТЫ С ПАРТИЯМИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ
Аристократия и олигархия, наверное, является тем немногим, что объединяет президента и монарха, так как одинаково именно личные интересы политэлиты деструктивно влияют на обе формы правления: монархию и республику. Олигархи и аристократы, преследуя свои личные интересы, не гнушаются использовать любые способы лоббирование и давления на главу государства, вплоть до свержения или импичмента.
К сожалению, нет даже единого решения этой проблемы, и все зависит от того, насколько грамотно государь будет вести политику и формировать свое окружение.
ФАКТОР ИДЕНТИЧНОСТИ
В каком-то смысле, стоило поставить этот фактор на первое место, так как он является определяющим, будут ли работать государственные механизмы или нет.
Особенность русской нации и состоит как раз в том, что население достаточно пассивно и индифферентно относится к самому институту выборов, хотя именно вокруг активности граждан на выборах и завязана вся республика.
О каких выборах президента может быть речь, если населению абсолютно все равно за кого голосовать, главное, чтобы этот человек был «рукопожат властью»:
“Ельцин? Хорошо. Ельцин сказал голосовать за Путина? Прекрасно. Медведев друг Путина? Идеально. О, Путин вернулся, щщщикарно.”
В итоге, все сводится к борьбе внутри самой элиты, как за президентский пост, так и все нижестоящие.
Чем это можно объяснить? Возможно желанием русских стабильности и привычности.Но факт остается фактом, республиканские механизмы до тех пор не будут работать, пока народ не станет по-настоящему активным участником выборов и контроллером власти. В монархии же эту роль «контроллера» исполняет государь.
СМЕНЯЕМОСТЬ ГЛАВЫ
Особенностью республиканских механизмов является то, что они тут же выходят из строя, как только нарушается баланс властей. Некому его вернуть, так как нет арбитра. И госмеханизм деградирует. Так появляются диктатуры, олигархии и так далее.
Особенностью республиканских механизмов является то, что они тут же выходят из строя, как только нарушается баланс властей. Некому его вернуть, так как нет арбитра. И госмеханизм деградирует. Так появляются диктатуры, олигархии и так далее.
ОТЕЦ НАЦИИ И ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР
НАДГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ
Зачем это нам, спросите вы? Ответ прост, чтобы решить «русский вопрос».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.