Низовцев Иван

Северная война

Читайте также:

Северная война: часть 1
Северная война: часть 2
Северная война: часть 3
Северная война: часть 4

После того, как шведы обнаружили пепелище Батурина, стало ясно – больше нельзя надеяться на Мазепу и его обещания. Шведская армия к этому моменту сильно отощала: не было постоянного притока боеприпасов, еды и предметов первой необходимости.

Карлу XII оставалось только движение на богатый юг, дабы восполнить свои запасы. 17 ноября 1708 года шведы сосредоточились в районе Гадяча, Ромен и Лохвиц. Русские же силы остановились в Сумах и в Лебедине, где располагалась ставка Петра I.

В ноябре 1708 года на всеукраинской раде в городе Глухове был избран новый гетман — Стародубский полковник И. С. Скоропадский.

Зима 1708/1709 года была самой суровой: по словам современников морозы были настолько суровы, что птицы замерзали на лету. Шведская армия попала в крайне затруднительное положение – вдали от родных краев и окруженные, без достаточных припасов, шведы несли значительные потери.

Карл XII не рассматривал отступление: армия, преследуемая русскими и жестокими морозами, была бы разбита и разрознена. Поэтому было принято решение атаковать русскую армию. Удачное наступление передало бы инициативу в руки Карлу XII. Также стояла задача по вытеснению русских с Украины, с целью силой переманить мирное население на свою сторону.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Первый удар был нанесён по направлению к Белгороду – важнейшему узлу дорог, соединяющему Украину и Россию.

Однако шведы встретились с героическим сопротивлением крепости Верпик с русско-украинским гарнизоном в 1,5 тысячи человек. 27 декабря 1708 года защитники крепости отвергли предложение о сдаче и два дня стойко оборонялись, заставив шведов отступить и остаться на лютом морозе.

Подождав ослабления холодов, шведская армия пошла на новый приступ. Однако гарнизон крепости пошел на военную хитрость и полил полил водой стены, которые превратились в ледяные валы.

Шведские ядра отскакивали от стен, а русские меткими выстрелами сдерживали шведов. В итоге, Карл XII приказал остановить бесплодные попытки захватить крепость. Были отправлены парламентеры с обещанием сохранить жизнь героическим защитникам Веприка, однако если они не сдадутся – все будут убиты.

К тому моменту у русских заканчивался порох и было принято предложение о сдаче. Карл сдержал свое слово и даже выплатил каждому по 10 польских злотых, в качестве знака уважения бесстрашным бойцам Веприка.

Оборона Веприка серьёзно сорвала планы шведов, а Петр I дал указание комендантам украинских крепостей не заключать со шведами никаких договоров и держаться до последнего человека.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Бой у Красного Кута

После фактической неудачи у Веприка, Карл XII предпринял новое наступление. Главным сражением этого наступления стала битва у местечка Красный Кут. 11 февраля 1709 г. произошло сражение между войсками Карла XII и русскими полками под командованием генералов Шаумбурга и Рена.

Бой начался с атаки шведов на Красный Кут, где стояли 7 драгунских полков под командованием Шаумбурга. Не выдержав шведского натиска, русские начали отступать к Городне. Но вскоре на помощь пришёл генерал Рен с 6 драгунскими эскадронами и 2 гвардейскими батальонами.

Свежие русские подразделения контратаковали шведов, отбили у них плотину и окружили на мельнице отряд во главе с Карлом XII. Но наступившая ночь помешала Рену начать штурм здания и захватить в плен шведского короля.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Тем временем шведы оправились от удара и подошли на помощь своему королю. Генерал Круз собрал солдат и отправился спасать государя. Генерал Рен решил не ввязываться в новый бой. Карл XII после случившегося приказал сжечь Красный Кут и выгнать оттуда всех жителей.

Сражением у Красного Кута закончился переход шведов в Слободскую Украину, не давший им ничего, кроме новых потерь. Через пару дней шведы отступили за Ворсклу. А русские войска в это же время разгромили польскую армию генерала Лещинского. Шведы оказались полностью отрезаны от Польши.

Петр I не оставлял надежды на мирный исход, отправляя парламентёров шведскому королю Карлу XII. Тем не менее, в предложении о мире говорилось о мире на следующих условиях: Швеция отказывалась от части Карелии и бассейна реки Невы с Санкт-Петербургом в пользу Российской Империи. К тому же, Петр I был готов выплатить контрибуцию за уступленные земли.

Карл XII в ответ добавил требование выплаты суммы в 1 миллион – суммы, затраченной на военные кампании. Русский царь счел эти требования не приемлимыми. После переговоров шведский парламентёр попросил у Петра I денег на лекарства и вино для шведских солдат: и то, и другое тут же было отправлено бесплатно врагам России.

Ликвидация Запорожской Сечи

С весной боевые действия активизируются. В апреле-мае русские войска проводят операцию против Запорожской Сечи – последнего оплота предателей. После того, как 2 тысячи казаков под предводительством кошевого атамана Гордиенко встали на сторону Шведов, Петр I отправил двухтысячный отряд Яковлева. 18 апреля отряд прибыл к Переволочне, самой лучшей переправе через Днепр. После двухчасового боя переправа была взята, были разрушены все укрепления и переправочные средства.

Саму Сечь пришлось штурмовать на лодках. Первый приступ не удался из-за незнания местности. Потеряв 300 человек убитыми Яковлев отступил. Но 18 мая отряд Яковлева подкрепили силы бывшего запарожца полковника Игната Галагина. Отлично знавшему местность полковнику легко удалось взять Запорожскую Сечь приступом. Знатные пленники были отправлены к царю, остальные казнены как изменники. Сама же Сечь была полностью уничтожена.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Осада Полтавы

Карл XII, находясь в районе между Ворсклой и Псёлом, был недалеко от укреплённой Полтавы, имевшей важное стратегическое значение как дорожный и торговый узел. Захват Полтавы помог бы произвести достаточное впечатление на колеблющееся население Малороссии.

Личный осмотр укреплений крепости убеждает короля в том, что Полтава не сможет долго сопротивляться шведам. И действительно – укрепления Полтавы были незначительны. Сама крепость лежала на правом, высоком и крутом берегу р. Ворсклы. От реки город отделен был болотистым берегом. Восточная и западная части крепостной ограды окаймлялись оврагами.

Оборонительная ограда, имеющая очертание бастионов, состояла из земляного вала с палисадом и с наружным рвом. Наиболее удобные подступы вели к западному фронту оборонительной линии.

Во главе этого укрепления был поставлен доблестный полковник, ставленник царя, Алексей Степанович Келен с четырехтысячным гарнизоном. К гарнизону примкнуло добровольческое ополчение Полтавы из 2 тысяч человек.

Ещё задолго до начала осады по приказанию царя укрепления Полтавы были приведены в порядок и крепость была снабжена продовольствием и боевыми припасами, но последних было немного, а артиллерия Полтавы состояла из 28 орудий.

К концу апреля шведы появились около крепости. Пехота заняла ближайший к городу район в укреплённом лагере, а конница расположилась в деревнях. Для прикрытия тылов был оставлен обсервационный отряд под командованием генерал-майора Росса.

Осадными работами занимался генерал-квартирмейстер шведской армии Гиленкрок, которому король приказал вычислить время падения крепости. Гиленкрок отговаривал короля от затяжной осады ввиду нехватки припасов, но Карл не желал его слушать. По плану шведская армия была должна подходить к крепости тремя параллелями.

За два дня до начала осадных работ были совершены атаки на крепость, с честью отбитые русскими. Едва шведы начали осадные работы, как комендант совершил несколько вылазок, в ходе которых были захвачены инструменты шведов и разрушены их постройки.

4 мая шведы все же подошли к контрэскарпу, но штурмовать укрепления не решились.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Тем временем русские укрепили стены и сделали внутреннюю ограду. Когда весть об осаде Полтавы дошла до русской армии, наступавшей от Богодухова к р. Ворскле, то на военном совете было решено отвлечь внимание врага от крепости нападением на Опошню и Будище, но эта диверсия не заставила шведов снять осаду. Они заняли лишь более сосредоточенное положение под Полтавой, выдвинув конницу к д. Жуки.

9 мая Меншиковым было получено предложение Петра I по помощи осаждённым в Полтаве путём расположения войск в близи от осаждающих шведов. А через 5 дней силы Меншикова расположились на левом берегу Ворсклы. 15 мая удалось переправить 1000 солдат под командованием Головина в крепость. Весь май русские стягивали силы к Полтаве, между деревнями Крутой Берег и Искровка.

Постепенно на нашем берегу были возведены укрепления, привлёкшие внимание шведов. Наши войска стремились соединить укрепления с Полтавской крепостью. Через болотистые рукава Ворсклы устраивались проходы из фашин, а на берегу возводились и вооружались пушками и мортирами новые укрепления. Шведы напротив наших укреплений также возвели бастионы.

27 мая командование над войсками принял фельдмаршал Шереметев. К тому моменту инженерное состязание начали выигрывать шведы, потому Шереметев предлагал оказать более активную помощь осаждённому гарнизону, перебросив часть войск в тыл шведам. Свои соображения он отправил государю Петру I, однако он отложил диверсию ибо уже направлялся к Полтаве с целью взять армию в свои руки. Прибыл Петр I в армию 4 июня. До его прибытия шведы сделали несколько попыток прокопать подкопы и взорвать часть стены, однако защитники сделали свой подкоп и осторожно вынули шведский заряд.

Между тем, шведы при вторичном подкопе 23 мая рассчитывали одновременно со взрывом вала штурмовать крепость трехёхтысячным отрядом. По данному королём сигналу зажгли рукав, ведущий к пороховому погребу, и, в ожидании взрыва, штурмующий отряд стал приближаться к крепости. Притаившиеся русские, подпустив атакующих шведов, нанесли им серьёзный урон ружейными залпами.

Активных обстрелов шведы не предпринимали – сказывалась нехватка припасов. Обороняющиеся же духом не унывали и продолжали бить шведов со всей русской размашистостью. Когда шведы перебросили траншеи через ров, то у защитников, по описаниям хронистов, появилась на валах специальная машина с крюками, с помощью которой полтавцы выуживали шведов из траншей или избивали их в окопах; так, например, за 25 мая этой машиной было «вынуто из сапов 11 человек, да в сапах вала найдено тем же инструментом побитых до 24-х, а прочие убежали».

Северная война: Часть 5. Цитаты

Раздражённый длительными неудачами Карл XII приказал начать усиленный обстрел крепости. 1 июня в крепости начался пожар и русские кинулись тушить его. На крепости было очень мало людей поэтому шведам без труда удалось захватить крепостной вал и даже водрузить шведское знамя над Полтавой. Но вскоре прибыло русское подкрепление и массированным штурмом опрокинули русские солдаты и дружинники солдат Карла XII. Шведский король даже попытался склонить коменданта к сдаче крепости, но Келен был неприступен к предательству и трусости.

Положение осаждённой крепости не внушает царю крайних опасений, поэтому решительные действия он откладывает до прибытия к армии сорока тысяч калмыков, посланных ханом Аюкой с Волги. Петр I лишь приказал продолжать изнурять противника и не дать шведам уйти от Днепра. Также был подготовлен план быстрого сосредоточения русских солдат на случай генерального сражения.

В это время русская конница исследовала регионы по течению Ворсклы, а гетман Скоропадский занимал переправы на реках Псел и Грун, закрывая таким образом путь шведской армии в Польшу.

По донесениям Келена 7 и 10 июня появились обстоятельства, заставившие тревожиться Петра I. Продовольственные и ружейные припасы были на исходе, а шведы продвинулись в своих инженерных укреплениях.

12 июня Петр собрал генеральный совет для обсуждения плана действий.Было решено атаковать шведов со всех направлений, чтобы прекратить осаду Полтавы. Но ничего не вышло из-за того что колонна Меншикова не смогла переправиться через болотистую долину Ворсклы. Через три дня был созван новый военный совет, но котором было принято решение подойти ближе к позициям шведов с помощью траншей: попытка эта на следующий день не удалась. В результате генералы единодушно высказались в пользу генерального сражения – без него крепость была бы обречена. До решения совета отрядами генерала Алларта и Ренне были совершены переправы первым севернее, в одной версте от Полтавы, а вторым — южнее, у д. Петровки. Во время переправы отряд Ренне вступил в схватку с шведами под командованием самого Карла XII, который, будучи раненым в ногу ещё час проводил разведку берега реки.

19 июня русская армия покинула свой лагерь и перешла вверх по Ворскле к д. Черняхово. Желая сосредоточить к полю битвы возможно большие силы, Петр предписал Скоропадскому идти на соединение с армией. С дня на день ожидались также калмыки. На следующий день русская армия по мостам у деревни Петровки и прилегающим бродам перешла на правый берег реки. Армию прикрывал отряд Ренне. Переправившиеся части тут же построили укреплённый лагерь у деревни Семеновки, а все переправы были прикрыты укреплениями.

Весть о переправе русских войск заставила Карла начать последний и самый кровавый штурм Полтавы. Он начался 21 июня и королём была поставлена задача – во что бы то ни стало овладеть русской крепостью. С распущенными знамёнами и под бой барабанов шведы яростно набросились на стойкие валы крепости. Русские солдаты с трудом сдерживали врага, даже простые жители города пришли на помощь и погибали в неравной схватке. Дряхлые старики, женщины и дети сражались бок о бок с русскими солдатами. Дрались косами, вилами, дубинами; за недостатком снарядов и пуль осыпали врага градом камней. Несмотря на бешеный натиск шведских войск, и на этот раз твердыня осталась в руках мужественного гарнизона.

Северная война: Часть 5. Цитаты

Это была последняя, и самая ужасная попытка овладеть твердыней ибо твердыня есть русские солдаты и русский дух. Близилось финальное сражение и Карлу предстояло сражаться против регулярной армии Империи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: