Османская империя

Владимир Пустослов
Читайте также:

Османская империя. Отношения с Россией: часть 1
Османская империя. Отношения с Россией: часть 2

Данная война, о которой пойдёт речь, началась для России в 1686 году вступлением в антиосманскую “Священную лигу” и закончилась после распада это самой Лиги и  подписанием Константинопольского мирного договора между Россией и турками.

Европа того времени только то и делала, что противостояла экспансии османов, только каждая страна чаще всего боролась в одиночку с огромной империей, что не могло дать эффективного результата. Османы контролировали некоторую часть Дуная, и чтобы торговые пути были в безопасности, для них желательным было завоевание столицы Австрии – Вены. Османы уже осаждали австрийскую столицу в 1529 г., но тогда поход закончился неудачей, и теперь они готовились ко второй попытке. Они не только усовершенствовали армию, и улучшали пути сообщения войск с ориентировкой на Австрию, но ещё и оказывали военную поддержку венграм, жившим в занятой австрийцами части Венгрии, а так же и всем некатолическим меньшинствам в стране. Действительно навязываемая Австрией новая религиозная политика на территориях бывшей Венгрии вызывала возмущение у коренных жителей этих земель, и с помощью турок венгры начинают поднимать восстание. Австрийский двор прекрасно видел к чему это может привести, и они интенсивно  заключают союзы с другими государствами Центральной Европы для войны против мусульман. Зимой 1682 года, когда османы уже вторглись в Австрию,император Австрии Леопольд I заключает союз с королём Польши Яном III Собеским. Леопольд обязался помочь полякам, если турки осадят Краков, а поляки, в свою очередь, обязались помочь Австрии, если османы осадят Вену. Также, австрийский двор намеревался заручиться поддержкой русских, но у Русского Царства имелись пока что другие проблемы.

Штурм Вены турками

Предыдущая русско-турецкая война закончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 году на 20 лет. Подолия и земли Западной Сечи, практически опустошённые войной, остались под властью османов. Фактически можно сказать, что Россия и Польша проиграли войну османам, но земли Подолии раздавались тимариотам, население Каменца-Подольского под угрозой истребления или депортации было вынуждено принять ислам, Правобережье объединялось с Молдовой. Всё это лишало оккупационный режим османов всякой поддержки со стороны местного населения, а приобретённые земли были совершенно разорены войной. Заключив мир с Россией Высокая Порта тут же начала готовиться к войне с Австрией, но Россия помочь не могла, ибо во первых был заключён мир с османами, во вторых вся русская дипломатия была занята заключением “Вечного мира” с Польшей.

Русско-польская война являлась войной за контроль над западнорусскими землями. Началась она в 1654 году после решения Земского собора о принятии в русское подданство Войска Запорожского “з городами их и з землями”, после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого. Благополучный для России первый этап войны, в результате которого царские и запорожские войска продвинулись далеко на запад, почти осуществил вековую, вновь поставленную цель – объединение всей Руси и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах. После смерти Хмельницкого часть казацкой старшины в обмен на обещания привилегий перешла на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина раскололась и погрузилась в гражданскую войну (названную в истории Руина), а боевые действия между русской и польско-литовской армиями возобновились. По началу успешное контрнаступление польско-литовских армий захлебнулось, и в итоге обе стороны пошли на переговоры о перемирии. Переговоры шли долго, так как Речь Посполитая не хотела признавать Киев и его ближайшие окрестности за Россией, на чём настаивал канцлер и начальник Посольского приказа Князь Василий Голицын. Тем не менее, получив от Австрийского двора тревожные известия о том, что османы готовят дальнейшее вторжение в земли Европы, дипломаты польской стороны начали идти России на уступки, внося в документ о заключении мира пункт, по которому русские присоединялись к странам, ведущим войну против Османской Империи.

“Вечный мир” с Речью Посполитой был подписан в 1686 году фаворитом Царевны Софьи Князем Голицыным. А за четыре года до этого события, как раз когда в Европе обострился конфликт между христианами и мусульманами, в России происходит Стрелецкий бунт после которого к власти приходит Софья Алексеевна. После этого Москвой формально начинает управлять командир стрельцов Хованский, но и над ним Софья учиняет расправу. Как раз период передела власти в Русском Царстве и не даёт возможности заниматься иностранной политикой. После бунта Софья считалась формальной правительницей – регентом при малолетних Иване и Петре (будущем первым Императором России). Чтоб несколько исправить это положение и получить более широкую власть, она расставляет на руководящие должности лояльных ей людей, и всё больше сближается с Голицыным, который из советника становится её фаворитом. Во многом, благодаря ему и получается заключить “Вечный Мир” с Польшей на очень выгодных для России условиях. Именно его заключение и ставится сегодня историками в заслуги Царевны Софьи и её правительства. Правда пункт о вступлении России в “Священную лигу” и войну против Османской Империи Голицын не одобряет и всячески пытается убрать, вопреки мнению Царевны. Ей кажется, что положение её на троне не слишком прочное, и “маленькая, но победоносная война” несколько улучшит её положение, и потому Россия вступает в Антиосманскую лигу.

Тем временем мусульмане в Европе перешли к решительным действиям и объявили Австрии войну. Ноту о войне послал Кара Мустафа от имени Мехмеда IV. Следует заметить, что османский монарх считал, что ещё рано вступать в войну и следует ещё лучше подготовиться, но Кара Мустафа приехал к нему и стал убеждать его в том, что именно тогда, весной самое благоприятное время для этого, и Мехмед пошёл на уступки. 31 марта 1683 была обьявлена война, а на следующий день армия османов отправилась из города Эдирне в завоевательный поход. В начале мая они прибыли в Белград, а затем пошли на Вену. 7 июля 40000 османов стали лагерем в 40 км к востоку от австрийской столицы. Австрийцев же в том районе было вдвое меньше. После первых схваток Император Австрии отступил в Линц с 80000 беженцев.

Летом 1683 г. король Польши прибыл в Вену, показав, что он готов  выполнять свои обязательства. Ради этого он оставил свою страну без особой защиты, но пригрозил предводителю восставших венгров Тёкёли, что разорит до тла его земли если тот посягнёт на польские земли. Османы прибыли под Вену 14 июля. В тот же день Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города. Ультиматум был принят, но османы его отвергли и учинили резню, после которой стало ясно, что просто так османы не оставят в покое столицу Австрии. Перед опасностью, которую могло принести падение Вены, повлёкшее за собой дальнейшее укрепление мусульман в Европе, христиане начинают объединяться. Действовать приходилось быстро, несмотря на разнородность союзнических христиан, всего за шесть дней было налажено чёткое командование войсками. Ядром войск стала польская тяжёлая кавалерия под командованием короля Польши. Боевой дух солдат был силён, ибо они шли в бой не во имя интересов королей, а во имя христианской веры. К тому же, в отличие от крестовых походов, война велась в самом сердце Европы. А вот разрозненность мусульман, и нерешённые национальные вопросы на европейских землях оккупированных османами, люди из которых были мобилизованы на войну, сыграли с ними злую шутку. Предводителем войск христиан был король Польши Ян Собеский, и не смотря на все трудности, мусульманам был дан бой и они отступили, сняв осаду города. Мусульмане потеряли не менее 15 тыс. человек убитыми и ранеными; свыше 5 тыс. попало в плен. Победа в битве при Вене является очень важной для всей Европы, потому что она остановила экспансию мусульман в Старом Свете.

Объединённые христианские силы, после битвы при Вене, получают название “Священная лига” покровителем которого был папа Иннокентий XI. Завоевательная война османов становится, по факту, противостоянием христиан против мусульман, в которой последние всё больше и больше теряют зону влияния в Европе. После поражения османов под Веной, в Константинополе янычаре поднимают бунт, и хотят сместить действовавшего султана. Зная об этом, посланцы Мехмеда встретили Сулеймана ехавшего к султану с докладом, и отсекли ему голову, которую торжественно привезли в Константинополь и показали бунтующим янычарам. Но это не помогло, и Мехмед был низвергнут, а на его место был поставлен брат, Сулейман II, человек совершенно не способный к управлению.

Иннокетнтий XI

Россия же, после подписания “вечного мира” с Речью Посполитой вступает в войну против османов и в 1687 году русские войска под начальством князя Василия Голицына направились в Крым. С ними шли и сечевые казаки под начальством гетмана Ивана Самойловича. Гетман относился вообще очень неблагоприятно к союзу Москвы с Речью Посполитой и неохотно принял участие в первом крымском походе. Поход кончился неудачей и погубил Самойловича. Русские войска не дошли до Крыма. Крымскими татарами внезапно подожжена была степь. Недостаток корма и воды заставил Голицына вернуться назад. В пожаре степей недовольная гетманом казацкая старшина обвинила Самойловича, не сочувствовавшего походу. Он был свергнут, сослан в Сибирь, а на его место при большом содействии Голицына гетманом на раде на реке Коломаке был избран Иван Мазепа. Несмотря на полную неудачу похода, любимец Софьи Василий Голицын был щедро награждён, и свержение Самойловича было даже поставлено ему в заслугу. Весной 1689 года Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым. Он победил однажды крымские войска, дошёл даже до Крыма, но недостаток воды и болезни в войске заставили его без всяких результатов вернуться домой, в Москву. Следует заметить так же, что моральный дух и Голицына и Самойловича, которые не совсем хотели войны передался и на само войско, и уже в начале похода боевой дух был подорван. Так же, царевна Софья была уверена, что если человек хорош в чём то, то он хорош во всём, именно по этому она ставит выдающегося русского дипломата полководцем. Но нельзя сказать, что эти крымские походы действительно закончились ничем, ведь против России выступали войска Крымского хана, и таким образом они были заняты и не могли помочь османам в войне в Европе.

После свержения правительства Софьи  военные действия против османов приостанавливаются. Русские войска лишь отражают набеги татар. Но потом Пётр принимает решение возобновить боевые действия и нанести удар не по крымским татарам, а по османской крепости Азов. Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия для передислокации к Азову.

Весной 1695 года армия 3-мя группами под командованием Гордона (9500 чел. при 43 орудиях и 10 мортирах), Головина (7000 чел.) и Лефорта (13 000 чел. — при двух последних: 44 пищали, 104 мортиры) двинулась на юг. Пётр во время похода совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всей кампании. На Днепре против войск крымских татар действовала армия воеводы Б. П. Шереметьева, к которой были приданы казаки Мазепы. Там же русская армия отвоевала у мусульман три крепости (30 июля — Кызы-Кермень, 1 августа — Эски-Таван, 3 августа — Аслан-Кермен), и в конце июня основные силы осадили Азов (крепость в устье Дона). Гордон стал против южной стороны, Лефорт влево от него, Головин, при отряде которого находился и царь — вправо. 2 июля войска под командованием Гордона начали осадные работы. 5 июля к ним присоединились корпуса Головина и Лефорта. 14 и 16 июля русским удалось занять каланчи — две каменные башни по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море. Это стало фактически наивысшим успехом в ходе кампании. В крепости находился 7-тысячный турецкий гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. 5 августа пехотные полки Лефорта при поддержке 2500 казаков предприняли первую попытку штурма крепости, которая не увенчалась успехом. С русской стороны потери убитыми и ранеными составили 1500 человек. 25 сентября произошёл второй штурм крепости. Апраксину с Преображенским и Семёновским полками и 1000 донских казаков удалось захватить часть укреплений и ворваться в город, однако тут сказалась несогласованность в русском войске. Османы успели перегруппироваться, а Апраксин, не поддержанный другими частями, вынужден был отступить. 2 октября осада была снята. 3000 стрельцов были оставлены в захваченных оборонительных каланчах, названных «Новосергиевским городом».

Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.

Реорганизовано и командование войсками. Во главе флота поставлен Лефорт, сухопутные войска вверены боярину Шеину. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек. В неё также вошли запорожские и донские казаки и калмыцкая конница.

16 мая русские войска вновь осадили Азов. 20 мая казаки на галерах в устье Дона напали на караван турецких грузовых судов. В результате были уничтожены 2 галеры и 9 малых судов, а одно небольшое судно захвачено. 27 мая флот вышел в Азовское море и отрезал крепость от источников снабжения по морю. Подошедшая османская военная флотилия не решилась вступить в бой.10 июня и 24 июня отбиты вылазки турецкого гарнизона, подкрепленные 60 000 татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник.

Осада Азова

16 июля завершены подготовительные осадные работы. 17 июля 1500 донских и часть запорожских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах. 19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. 20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Уже к 23 июля Пётр утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог. Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом.

Будучи в Голландии, Пётр заговаривал о помощи её в войне с Османской империей, но Генеральные штаты (Нидерланды) отклонили предложение Петра, и он скоро узнал, что они вместе с английским королём не только не хотят воевать с Османами, но даже деятельно хлопочут о примирении с Османским государством Австрии. Австрия продолжала войну, начатую в силу священного союза. Из Голландии Пётр отправился в Вену. Целью этой поездки было заключение мира с Османами. Петру очень хотелось выговорить себе у Османской империи крепость Керчь. В этих своих требованиях он искал поддержки и у австрийского императора. Последний находил требования Петра справедливыми, но обещал поддерживать их только в том случае, если русские поспешат взять Керчь оружием. Во всяком случае император относительно мира с Османами обещал не предпринимать ничего без соглашения с царём. Переговоры эти, впрочем, не были окончательно кончены и соглашение оформлено, так как Пётр получил известие о стрелецком бунте и поспешил в Москву. Он не успел побывать в Венеции, а целью поездки туда были также дела, связанные с поисками мира. По дороге в Москву в Раве Пётр виделся с королём польским Августом II и здесь условился с ним насчёт войны со Швецией. Но начать эту войну Пётр мог только заключив мир с Османской империей. На это теперь и было обращено все его внимание.

После блестящей победы австрийцев при Зенте, одержанной Евгением, принцем Савойским, в 1697 году, в октябре 1698 года в Карловиц- Сремски-Карловци открылся конгресс, имевший целью окончить войну.По мирному договору, заключённому в Карловице, Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Морея перешла к Венеции, Польша получила Подолию и Гетманщину. Карловицкий мир был первым, по которому Османская империя не получала ни дани, ни временной контрибуции. Значение его значительно превосходило значение Ситваторокского мира. Стало для всех ясно, что военное могущество Османов вовсе не велико и что внутренние неурядицы расшатывают их государство всё более и более.

Представителем России на этом конгрессе был думный дьяк Прокофий Возницын. Он потребовал от Османской империи уступки Керчи и всех владений по берегу Азовского и Чёрного морей, находившихся в руках русских. Османы не согласились. В конце концов после угроз Возницына немедленно начать военные действия они заключили перемирие на два года. Этим перемирием Пётр воспользовался для заключения мира. В Константинополь был отправлен думный дьяк Емельян Украинцев с дьяком Чередеевым. Для того, чтобы произвести на Османов большее впечатление, они поехали на военном корабле «Крепость». Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 по июнь 1700 года. 3 (14) июля 1700 год был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром городки — Таганрог, Павловский город, Миюс — остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась. Пётр только и ждал этого. 8 августа он получил от Украинцева известие о заключении мира с Османской империей, а 9 августа русские войска уже двигались к шведским границам.

В самом Османском государстве Карловицкий мир вызвал среди более образованной части населения сознание необходимости некоторых реформ. Это сознание уже ранее имели Кёпрюлю — семья, давшая Османской империи в течение второй половины XVII и начала XVIII века пять великих визирей, принадлежавших к самым замечательным государственным людям страны. Уже в 1690 году великий визирь Мустафа Кёпрюлю издал Низам-ы Джедид («Новый порядок»), установивший максимальные нормы поголовных податей, взимаемых с христиан, но закон этот не имел практического применения. После Карловицкого мира христианам в Сербии и Банате были прощены подати за год, высшее правительство в Константинополе стало по временам заботиться о защите христиан от поборов и других притеснений. Недостаточные для того, чтобы примирить христиан с турецким гнётом, эти меры раздражали янычар и турок.

Для России война закончилась, в целом, победой. Были расширены границы государства, был применён флот, и Россию стали воспринимать как действительную силу, с которой необходимо состоять, хотя бы, в дружественных отношениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.