Владимир Пустослов

Два года Исламскому Государству

29 июня ровно два года назад АбуБакр аль-Багдади провозгласил Исламское Государство Ирака и Леванта также названного халифат.

Воспользовавшись нестабильностью и войной в Сирии, а так же межконфессиональными разногласиями в соседнем Ираке, экстремистская группировка заняла огромные территории обеих стран летом 2014 года, ломая их границы.

За последние два года ИГИЛ экспортирует свой жёсткий террор по всему миру. Их влияние распространилось на такие исламистские группировки, как «Боко Харам» в Нигерии, «Абу Сайяф» на Филиппинах и «Имарат Кавказ» в России – каждая группировка присягнула на верность лидеру ИГИЛ аль Багдади.

Их жестокие правила унесли жизни тысячи мирных жителей в Сирии, Ирака и совсем недавно в Ливии. Расширяясь, они вытеснили миллионы из своих домов. Вместе с президентом Сирии Башаром Асадом группировка виновна в самом крупнейшем кризисе в связи с беженцами со времен Второй Мировой.

Неисчислимое количество нападений было проведено от имени халифата на Ближнем Востоке и на Западе. В прошлом году им удалось немыслимое – сбить реактивный самолёт над Синаем в Египте установив на нём бомбу – тогда погибли 217 человек. Боевики расстреляли более 100 невинных людей в Парижском клубе и редакции, на пляжах Сусс и археологическом музее в Тунисе.

Совсем недавно симпатизировавшие ИГИЛ боевики расстреляли почти 50 человек в гей-клубе в Орландо, штат Флорида.

Они так часто совершали нападения, что некоторые еле успевали учитывать – например, двойной теракт смертников в жилом районе Бейрута в Ливане, когда погибло 43 человека.

Коалиция во главе с американцами с помощью иракского и ливийского правительства, начала отбиваться. В последние месяцы они начали наступление на укрепления в Рамади, Нажмите и Эль-Фаллуджа в Ираке, а ранее на прибережный город Сирт в Ливии. Большинство из них были успешными.

ИГИЛ сейчас значительно уменьшил свое влияние на территории. Они потеряли почти треть своих владений и боевиков. Приверженцы ИГ всё чаще разочаровываются и покидают ряды организации в рекордных количествах.

По заявлениям США и Великобритании, борьба еще далека от своего завершения. ИГИЛ адаптируется и меняется, перестраивая свою стратегию и сосредотачиваясь на осуществлении терактах, а не на захвате территории.

Халифат

Территория

В разгар так называемого халифата в конце 2014-2015 года ИГИЛ контролировал почти треть Ирака и Сирии. Но что было достигнуто к настоящему моменту?

Ирак

Коалиция США и Запада утверждает, что её авиаудары в сочетании с наземным наступлением Сид-иракской армии и Пешмергой – на севере, способствовали потере ИГИЛ-ом 45% своей территории. За последние шесть месяцев они были побеждены в Хит-Рутбе и Рамади. На прошлой неделе войска отбили Фаллуджу – город с населением примерно в 100 тысяч человек. Большой бой ожидается в пригородах Мосула, второго города Ирака, где более миллиона людей не желают жить под властью ИГИЛ.

Пешмергой был достигнут значительный прогресс в освобождении городов и сел на юге, но сейчас им требуется несколько месяцев, чтобы подготовиться идти на Мосул.

Сирия

В Сирии всё гораздо сложнее. Многие стремятся к уничтожению ИГИЛ, но ситуация на местах разная.

Правительство Асада вернуло древний город Пальмиру в начале этого года, а также стратегическую плотину Тишрини, свой бывший оплот Аль-Гадали, были так же попытки отбить территорию у группировки, но они принесли переменный успех. Режим, при поддержке России, выполняет гораздо больше ударов по территории контролируемой умеренной оппозицией, в частности Алеппо, Хомс и пригороды Дамаска, чем по позициям ИГИЛ, находящимся в провинциях Ракка и Дейр-Эз-Зор на востоке страны.

В прошлом месяце правительственные войска начали наступление с целью отбить Ракку, столицу халифата ИГИЛ, но прогресс был достигнут незначительный. Они были остановлены заминированными автомобилями, смертниками и ракетными обстрелами.

Коалиция тем временем наносит удары по Ракке уже более года, благодаря чему был уничтожен ряд их старших командиров, а так же иностранных джихадистов.

Поддерживаемые США сирийские демократические оппозиционные силы уверенно борятся с ИГИЛ с другой стороны, базируясь в Манбидж, стратегическом городе неподалёку границы с Турцией. Им удалось отрезать основной маршрут поставок в группировку, который в скором времени может привести к разрушительным последствиям для них.

Доходы

Доходы ИГИЛ сократились почти на 30 процентов в прошлом году: они теряют контроль над территорией и народным налогом.

По уровню доходов экстремистское движение когда-то называли самой богатой террористической группировкой в мире, но сейчас доходы упали примерно с $56 млн. в марте 2015 года до £40 млн. в прошлом месяце.

Вице-маршал авиации Эдвард Стрингер, глава Британской миссии в подкомитете по иностранным делам заявил, что удары коалиции серьезно нарушили финансирование ИГИЛ, в частности нефтяную промышленность. Он оценил экономику ИГИЛ как 40/40/20 на нефть, налоги и криминальную деятельность с пожертвованиями. Сейчас же, сказал Стрингер, доход от нефти уменьшился до 20/50/30 соответственно.

Нефть

ИГИЛ захватил одни из самых прибыльных нефтяных месторождений в Сирии у сирийского правительства вскоре после формирования своего халифата. На пике добычи оно приносит £30 млн. в месяц от продажи черного золота. Кто является основным покупателем? – Асад, скорее всего. По оценкам, продажи составляют £11 млн. в месяц.

Налоги

Число людей живущих на территории подконтрольной ИГИЛ уменьшилось примерно с девяти миллионов в начале 2015 г. до менее чем шести миллионов, что вынудило группировку к увеличению налогов. Исследование компании IHS Джейнс показали, что ИГИЛ повышает налоги на основные услуги и придумывает новые способы получения денег с населения.

Живущие в халифате сейчас могут быть оштрафованы за езду по встречной полосе, и неправильные ответы на вопросы по корану. В начале этого года они были вынуждены сократить зарплаты своих бойцов на 50%.

Выкупы

ИГИЛ похитили или им были переданы более десятка западных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, которые с 2013-14 гг. и до сих пор остаются в Сирии. Великобритания проводит политику не платить выкуп, как и Франция и Испания. Группировка, как полагают, получает десятки миллионов долларов за последние два года.

Численный состав и присяга

Сирийская обсерватория по правам человека подсчитала, что в самом разгаре власти ИГИЛ насчитывали до 80-100 тысяч боевиков в Сирии и Ираке. По данным коалиции более 25 тысяч бойцов были убиты за два года.

Поток иностранных боевиков в Ирак и Сирию упал почти на 90% в прошлом году, как сообщает Пентагон. Это в значительной степени объясняется тем, что Турция закрыла границы, по которым на территорию, контролируемую террористами приходили европейские джихадисты.

Считается, что из крупнейших стран Европы, таких как Франция, Германия, Бельгия и Дания, туда идут чуть менее пяти людей в месяц. В посольстве в Турции сообщают о рекордном количестве перебежчиков из Запада, разочаровавшимися Европой.

Однако Турция ничего не сделала, чтобы уменьшить их число в  глобальном масштабе. В последние годы десятки иностранных исламистских группировок присягнули на верность Багдади

Вот некоторые из них:

  • Ансар байт Аль-Макдис (теперь известный как-Синай), Египет. Год основание: 2011 поклялись в верности: Ноябрь 2014
  • Абу СайяфФилиппины основание: 1991 присягнули: июль 2014
  • Ансар Аль-Тавхид в интернет’Bilad Аль-ХиндИндии сформированы: 2013 клялись в верности: октябрь 2014
  • “Аль-Каида” на Аравийском полуостровеЙемен основание: 2009 клялись в верности: август 2014
  • Боко ХарамНигерия и бассейна озера Чад основание: 1991 клялись в верности: Март 2015
  • Имарат КавказРоссия Дата основания: 2007 присягнули: июнь 2015
  • Джунд Аль-ХилафаАлжир и Египет сформированы: 2014 поклялись в верности: сентябрь 2014
  • ТалибанПакистан основания: 2007 присягнули: октябрь 2014
Пропаганда

ИГИЛ начал свою ужасную пропагандистскую кампанию летом 2014 года. Выпустив видео, где был показан Джеймс Фоули, американский заложник, одетый в оранжевую робу Гуантанамо с ножом к горлу – этот ролик потряс весь мир.

Этого было недостаточно, чтобы захватить внимание людей, чего добивался ИГИЛ. Видео становились всё более наглядными: на одном из них показано как некоторых “предателей”, прикованных к клетке, заживо сожгли, на другом – как показывали маленьким детям выполнение казней в упор. Большинство из них были слишком ужасающими, чтобы описывать их здесь.

Их информационная война никогда не прекращалась. С помощью некоторых из своих наиболее опытных медиа-подкованных иностранных боевиков, они ведут периодический журнал под своим названием. Они транслируют в мир свои сообщения, показывают свои победы и достижения, и постоянно бросают вызов для нападения на Запад.

Они мастерски используют социальные медиа, в отличие от любой другой террористической организации, существовавшей до них. Они занимаются вербовкой и радикализацией людей через социальные сети, например, Twitter и  приложения, наподобие Telegram.

Нападения

С момента объявления халифата они взяли на себя ответственность за следующие террористические атаки:

index

  • Лето 2014: усекновение главы пяти британских и американских журналистов и гуманитарных работников, похищенных в Сирии. Их смерти были сняты и транслировались летом 2014 года, а проведены британским джихадистом Мухаммед Emwazi, которого окрестили Джихади Джон
  • Октябрь 2014: новообращенный мусульманин в Канаде застрелил солдата у Национального военного Мемориала в Оттаве, а затем взял штурмом парламент Канады, он выстрелил несколько раз, прежде чем власти убили его
  • Января 2015 года: французский мусульманин Северно-Африканского происхождения, Яссин Салхи, обезглавил своего работодателя Эрве Cornara и погнал свой фургон в газовые баллоны на газовом заводе в городе Сен-Кантен-Фаллавье близ Лиона, Франция
  • Март 2015: сторонники Игил расстреляли 22 человека, в основном европейцев, в музее Бардо в Тунисе, Тунис
  • Май 2015 года: двое мужчин открыли стрельбу в пригороде Далласа за Пророка Мухаммада во время конкурса на лучший мультфильм
  • Июнь 2015: тридцать четыре туриста, в том числе 30 британцев, были застрелены одиночкой, исповедующие поддержку ИГИЛ в Суссе, Тунис
  • Октябрь 2015:  аварии русского лайнера над Синаем, в которой погибли 224 пассажиров и персонал. ИГИЛ утверждают, что заложил бомбу на борт
  • Ноябрь 2015: самая  грандиозная атака на Западное общество, более 10 членов ИГИЛ убили 129 человек через Париж
  • Декабрь 2015: вдохновленные ИГИЛ, Ризван Фарук и Ташфин Малик расстреляли 14 человек и ранили 22 после открытия огня в психиатрическом учреждении в Сан-Бернардино, Калифорния
  • Январь 2016 года: в Саудовской Аравии взорвался смертник ИГИЛ возле Голубой мечети в Стамбуле, Турция. 11 человек, все из которых иностранцы, погибли, и 14 получили ранения
  • Март 2016: ИГИЛ берет на себя ответственность за два взрыва в Брюсселе, Бельгия, которые привели к по крайней мере 31 погибшему и более 220 раненых. Произошли нападения на аэропорт Завентем и на станции метро Maelbeek
  • Июнь 2016: боевик, присягнувший на верность ИГИЛ лидеру Багдади убил 49 человек, когда он открыл стрельбу в гей-клубе в Орландо, штат Флорида исламист закалывает насмерть французского шефа полиции и его жену в их доме, после чего публикует видео, призывая других последовать его примеру.

Перевод статьи The Telegraph “Two years of Islamic State: where are we now?” 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


05.12.2018

Какой станет новая украинская церковь?

Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало первую страницу проекта устава церкви Украины, который был утвержден Синодом Константинопольского патриархата на заседании…

Читать

11.09.2018

Путин поговорил с рабочими о зарплатах

Президент России Владимир Путин не поверил работнице судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, которая рассказала о низких средних зарплатах. Видеозапись…

Читать

16.08.2018

Два-восемь-два

Тренд на политические преследования набирает все большую популярность у клана силовиков. Еще бы, наследники ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ во влажных снах видели возвращение…

Читать

11.08.2018

В Белграде представлена новая книга о Николае II

В Белграде к 100-летию мученической кончины Царской семьи вышла в свет книга «Святой Царь». Книгу, посвященную жизни и подвигу последнего…

Читать

Все новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: