Украинский национализм

Картинка профиля Иван Грачев
Иван Грачев

Этот текст – мое небольшое размышление об избитой и сложной теме, которая многим наскучила и уже режет глаз, но она нужна для понимания будущего. Русские часто смотрят на Украину с тоской в глазах, не понимая своего ближайшего соседа, его мотивов, русских и украинских людей, которые живут там, пытаясь предсказать дальнейшие события, не видя прошлого. Я хотел бы попробовать ответить на один из важных вопросов: «А где же на Украине русские националисты?», и как отличается развитие правых организаций по обе стороны границы, почему россияне на Украине есть, а русских нет…

Девяностые

Вернемся в самый конец 80-ых, в эпоху появления националистических организаций и субкультур в молодежной среде. В России появляется воспетое Летовым «Общество Память», которое положило начало целой вехе жидоборческих и «ультраконсервативных» организаций, формирующих правый дискурс.  Несколько позже появиться РНЕ и скинхед-субкультура, в моду войдет махровое черносотенство и германизм. Формируется образ скинхеда-нациста и погромщика, который останется неизменным аж до своего заката в нулевых.

На Украине же в это время разочарованная в национал-демократических идеях «Хельсинской группы» молодежь создает почву для своих «жидоборцев». Первой такой организацией был Союз Независимой Украинской Молодёжи (СНУМ), организация, распространявшая нелегальные листовки, отпечатанные в Литве и распространявшая в молодежной среде антисоветские идеи. Позже раскол этой организации на радикальное (УНА-УНСО)  и умеренное крылья положил начало молодому украинскому национализму, который всплывал от Приднестровья до Чечни и Грузии.

УНА-УНСО – Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона

Это зеркало русского дискурса 90-ых, с их радикализмом, маргинальщиной и частыми выходками, лишь ухудшающими положение правых идей в стране. Начиная от проблемы религиозной (Партия Наследник УНА УНСО, Правый сектор или более молодой Гражданский корпус «Азов» во многом поддерживают разные варианты славянского язычества или организации «Реванш» и «Братство», которые хоть и менее популярны, но более адекватно и стильно придерживаются православных позиций), заканчивая вопросами экономики и вектора развития Украины (Независимость или курс на запад). УНА УНСО, это наследница ОУН УПА, лидером которой является Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича. Основные участники позже влились в Правый Сектор.

Дмитрий Корчинский и Братство

Корчинский – один из первых радикальных украинских националистов, известный еще с самого начала 90-ых. Его биография полна белых пятен, что дает повод обвинять его о связях со спецслужбами. В рядах УНА-УНСО воевал в Приднестровье, был одним из первых лидеров национализма, позже основатель собственной партии (Братство) и своего института.

Как поддерживал Януковича, так и катализировал его свержение, став человеком, радикализировавшим протест. Именно он захватил автопогрузчик и начал таранить Беркут в 2013. Личность противоречивая, ведь это тот самый случай, когда радикальный украинский националист стоит рядом с Дугиным и, как известно, был замечен в качестве лектора у движения «Наши» на Селигере.

Свобода или Воля

Так же будет не лишним упомянуть одну из самых популярных националистических украинских партий, известную и своими радикальными высказываниями и активным участием в акциях протеста — «Свободу». Славноизвестные Ирина Фарион и Олег Тягныбок создали эту партию калькой с ЛДПР, когда радикальные маргинальные высказывания отбивают у электората интерес к национализму как к идеологии. «Свобода» имела свои 10-5% на западе Украины, которых хватало для появления в парламенте, но после Майдана набрала даже меньше компартии, естественно, не влившись в политический процесс. Так же нужно добавить что «Свобода» — неправильное название, правильно на украинском будет «Воля», что тоже ведет к странным размышлениям, а на кальку с ЛДПР указывает то, что она была в одном блоке с «Национальным фронтом» Ле Пен (До 2011 года), как и вышеназванная партия Жириновского.

С14

Среди молодежных движений участием почти во всех громких политических событиях последнего времени начиная с 2010 года (экологические акции, акции на майдане, участие в АТО, борьба с пророссийскими и коммунистическими товарами. Убийство Бузины, Бойкот русских товаров) отметилась молодёжная националистического толка, участвовавшая в политике самостоятельно, но и не стесняясь работать с вышеупомянутой «Свободой», пока так не засветилась в финансовых махинациях. Название же С14 состоит надписи: «Сiч» и 14 числа как даты святой Покровы. Именно такие небольшие «карманные» организации и делают политику. Ведь использование маргиналов и политики улиц – ключевая дикость украинского политикума. При этом участники подобных движений действительно верят, что их не используют впустую, и считают свои физические «акции» очень важным элементом построения новой Украины, без коммунистов и сепаратистов к примеру. Владельцы же этих организаций связанны лишь с лидерами, удобно отдающими приказы по ветру политики, или направляют радикалов с помощью провокаторов в самом движении.

Модный приговор

По формату: нечто похожее на «Оккупай педофиляй». Борцы за нравственность, честь, вылавливающие людей, ведущих «аморальный» способ жизни и проводящих с ними беседы с физическими воздействием. Отличительной чертой, помимо прочего, являются медийность и антифашизм. Дело в том, что активисты организации считали панславизм и национализм альтернативой «Зигам и уличной гопоте», отлавливая в том числе и тех, кто порочил их идеологию. В каждом крупном городе был паблик ячейки Приговора, где можно было скинуть в предложку данные о человеке с опороченным моральным обликом, а также информацию о том, как человека найти. В зависимости от тяжести «падения», активисты либо проводили с человеком беседу, либо сильно избивали. Основным же контингентом были падшие девушки, наркоманы которых как считали в движении еще можно было бы спасти в силу возраста, и подростки, любящие выпить.

Появление такого движения в тотально пьющей стране оправдано, дети, живущие в спальных районах с детства, видят проблемы с алкоголем и наркотиками и невозможность их решения обычными методами. В итоге молодежь пытается бороться с проблемой «по-своему» с надеждой на создание таким образом страха перед алкоголем и наркотиками. Закат организации произошел сверху, в начале группы приговора начали банить за насилие и детские фотографии эротического толка в постах (доказательство того что девушка «пала»), а позже движение обвинили в сепаратизме, окончательно закрыв его уже с помощью правоохранителей.

АЗОВ

На основе военного добровольческого батальона в составе милиции был сформирован Гражданский корпус. Организация с неплохой реализацией, весь объединяя ячейки вокруг спортивных клубов им удается аккумулировать молодежь в своих целях, начиная от футбольных погромов, заканчивая штурмом Сбербанка. Удобный, карманный национализм, гнев, который удобно направлять на конкурентов и политическую оппозицию. По сути, АЗОВ – это удачно распиаренный и реализованный молодежный проект, который держит пусть и небольшую, но тесную среду националистов в руках богатых людей. При этом оставляя последних в неведении, доводя ситуацию  до абсурда, например, выпуска газет про олигархов, за деньги этих же олигархов.

Таким образом, несложно проследить историю от маргинальной группы до престижной, но управляемой молодежной организации, и корни у таких батальонов достаточно глубоки. Начиная от «Січових стрільців» в Австро-Венгрии, заканчивая немецкими коллаборационистами. Помимо этого, есть организации помельче, но они еще проявят себя в будущем. Основу же истории движения держат именно вышеназванные партии и движения.

Именно здесь нужно лишь взглянуть на историю Русского национализма, который хоть и рос в другой стране и среде, но пошел по абсолютно тому же пути, с разницей лишь в постмайдановский период (упадок против марионеточного состояния).

Здесь легко проводить параллели. Начиная с вышеназванной «Памяти», через «РНЕ» и ССовские аббревиатуры Демушкина, мы приходим к сегодняшнему положению вещей. К кризисной даже для национализма эпохе смерти идей. Выросшие в стабильном обществе, и видя перед собой только выжженное поле политических маргиналов, обывателю неинтересна политика. Вместо лидеров, обыватели или деды, которые еще в конце 80-ых носили черные рубашки и были пугалами в руках серьезных политиков. Именно это положение и есть кризис, и пока некоторые западные правые считают, что с консервативной и религиозной России стоит брать пример, мы видим, как правые идеи лишь создают к себе отвращение в молодежной среде и имидж прибежища для поехавших всех сортов.

О русских Украины

Еще в нулевые и до «Революции Достоинства» города были заполнены «нацистскими» граффити ни капли не отличимых от таких же граффити в РФ: «Русский, не пей»; «Русский, помоги русскому» и другие простые девизы, своей простотой и пугающие обывателя. Так же на Украине были русские марши — малочисленные, но сами по себе уже невиданное для Украины явление. В Харькове, например, проходила акция солидарности с русскими правыми, были ростки организаций таких как ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), ЕСМ (Евразийский союз молодежи) и НБП (Национал-большевистская партия), но сейчас это сошло на нет.

Русский человек на Украине болен Советским Союзом, самые многонациональные, космополитные и «левые» города на Украине, это Харьков и Одесса, которые одновременно еще и два самых русских города Украины… Украинцы закрепили свою национальную идентичность, в то время как русских людей на Украине с каждым годом все меньше (Хотя доля русско- и украиноговорящих так и осталась примерно равной). Советское мышление, подложенное под русскую идею, убило не только «русскую весну», но и любые ростки русского национального самосознания. Давление на национальность происходит не только со стороны государства, мы видим явление, когда русский зажат между советским безнационалом и украинским «патриотом». Осознавая себя как русского человека, ты ставишь себя и против «ватного» и против «патриотичного» духа, что вылилось в вакуум русской идеи, даже больший чем мы видим в РФ.

Отдельно стоит упомянуть студенческую среду, за редким исключением, она очень аполитична. После краткого интереса и участия в событиях 2014 года с обеих сторон баррикад, молодежь еще больше потеряла интерес. Раньше могли встречаться умеренные пророссийские взгляды, сейчас же их опасно проявлять, да и население не избавить от чувства, что их «кинули». Старшее же поколение давно ждет русских танков, но, как сказано выше, они не хотят в Россию, они хотят в Советский Союз, когда завод работал, а колбаса была вкуснее.  Это приводит нас к печальному выводу, русские в РФ и Украине видят мир одинаково, а именно: хороший Путин, который вернет СССР, и плохой Порошенко, который «ворует», притом абсолютно отсутствует место для любой идеологии, у населения перемешаны тезисы о политике, обещания гречки и детской площадки во дворе и названия партий, который на Украине еще и каждый год меняются.

Русский блок и Олесь Бузина

Олесь Бузина был очень интересной и талантливой личностью, на самом деле адекватно понимавший Украину и свое окружение, он писал щекотливые труды, которые не были масштабными, но которые стали очень читаемы и популярны, особенно после его смерти. Он талантливо выступал против феминизма, гомосексуализма, украинского свидомого патриотизма и был просто неплохим журналистом, но такие люди, как правило, не очень нужны обществу. Уже в 2015 он получил запрет на выступление в СМИ, и все его работы проходили цензуру, а убийство его было выгодно абсолютно всем. Русский идентарист отработал себя, и Бузину, полковых командиров и многих других отправили на свалку истории, не столь важно кто это сделал: украинские националисты или кремлевские убийцы, столь необычный человек просто не вписывался в формат истории и стал не нужен.

Так же дела обстояли и с партией «Русский блок», программа которой наконец-то могла бы избавить Украину от проблемы Запад-Восток. Например:

гражданский мир, взаимопонимание между всеми живущими на Украине народами и, прежде всего, между двумя её крупнейшими государствообразующими народами — украинским и русским;

1.Отказ от националистической идеологии в государственном строительстве;
2.Придание государственного статуса русскому языку наравне с украинским;
3.Поддержку канонического православия;
4.Активную интеграцию Украины с Россией и Белоруссией и вхождение на этой  основе в европейские структуры;

Или, например, интересное предложение партии, связанное с украинским языком. Дело в том, что в украинском нет слова русский (руський), а всех русских называют россиянами, и идея называть жителей РФ россиянами, а русских — русскими так же избавила бы язык от лишней путаницы, но у партии не было поддержки среди элит, а значит и средств на пиар.
Типичный пример того, как партия с настоящей идеологией уступила конкурентам с большим деньгами и поддержкой СМИ. В итоге, кроме участия в событиях 14-го года, она ничем не прославилась, и была запрещена в мае 2014. Так мы в итоге видим смерть идеи для русского народа здесь, вообще. Массовые политические репрессии, карательные меры, нищета и безысходность отбивают интерес к политики вообще, занимая население скорее вопросом пропитания и эмиграции из страны. Какая политика когда партии запрещены, народ нищенствует, а молодежь бежит из страны?

Конец ли?

Здесь и начинается черная полоса даже для непопулярной идеологии. В ближайшие годы это вряд ли изменится, все больше населения будет переходить в украинскую идентичность, и кто знает, может, через десяток лет, Юго-Восток вольется в Украинское государство, или нас ждет прибалтийский вариант со статусом «неграждан», и лишь более долгой интеграцией в сообщество своей страны. Русская ирредента никому не нужна, русский писатель никому не нужен, как никому и не нужна русская партия. РФ лишь задавила ростки того, что могло появиться, радикализируя тех немногих, кому не наплевать на свою нацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.